今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

虹口活禽交易点开张 传送带减少接触

2013-09-13 13:01
来源:新民网     记者:沈文林,周烨     新民网编辑:卞英豪     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:虹口活禽交易点开张 传送带减少接触 新民网记者、摄像 沈文林 制作 周烨

图说:虹口水电菜市场内的活禽交易点正式营业 新民网记者 沈文林摄

图说:今日亮相的还有全市活禽交易点内首部传送带 新民网记者 沈文林摄

  【新民网·独家报道】今天(9月13日)上午,上海虹口区水电菜市场内的活禽交易点正式营业,受到广大市民的欢迎,同时亮相的还有全市活禽交易点内的首部传送带。据悉,目前本市活禽定点零售交易点已达83家(详情可见下图),其中中心城区已增至9家。

  上午8点,记者来到设在凉城社区内的水电菜市场,作为虹口区首家恢复营业的活禽定点零售交易点,现场吸引了不少市民前往选购。记者看到,活禽交易点已经引进的十多种家禽品种应市,不仅有高档的芦花鸡、五黑乌骨鸡、桐乡鸡、红顶鸡等,还有适合大众消费的散养老母鸡、三黄鸡、童子鸡以及大王肉鸽和鹌鹑。

  居民杨老伯告诉记者,新场地比改造前环境好太多了,人气也很旺,最重要的是吃得放心。“看到消息后特地从广灵四路赶过来的,希望今后我家附近的2家菜市场里也可以恢复活禽交易。”居民陈女士说道。

  5号摊位摊主张先生表示,此前禁止活禽交易后,没有生意做的他就回到老家江苏淮阴休息了4个月,后来得知这里招租的消息,就立刻赶回来了。“原来是在同心路那里的菜场做的,现在过来以后少了很多老客户,但相信生意会更好。”据悉,试营业期间,整个交易点平均每天可以卖出四五百只活禽。

  记者看到,活禽交易点与菜场其它摊位间用玻璃进行了隔离,整个区域的营业面积大约200平方米,共设9家摊位,且采取统一收银、统一宰杀。而现场最大的亮点,就是摊位身后一部长达24米的传送带,摊主只需转身将被售出的活禽挂在传送带的挂钩上,活禽就可以被自动传送至宰杀室,最大程度降低顾客与活禽直接接触风险。

  菜市场吴场长告诉记者,由于该处的营业面积和摊位数较本市其它活禽交易点要多一倍,为了避免摊主来回走动,特意联系厂家定制了这部传送带,这在全市也是首创。

  据虹口区商委介绍,该处交易点不仅是虹口区目前规格最高,也是本市中心城区中面积最大、设施最好的活鸡零售点之一。为了满足居民的需求,虹口区今后还将逐步在有条件的标准化菜场增加交易点的数量。

  从6月20日上海开始有条件恢复活禽交易后,各区县菜场正逐步恢复符合条件的零售交易点。但相比之前全市的461个零售点,目前活禽交易有条件开放的覆盖面依旧有限。上海市商务委表示,中心城区菜场面积较小,如恢复活禽交易,需将出入口封闭重开,有的则需重新造家禽区。

  截至9月11日,本市活禽定点零售交易点已增至83家(详情见下图),其中中心城区活禽定点零售交易点已从8月9日的4家(长宁区的虹康菜市场、静安区的兴泰菜市场、杨浦区的安图路菜市场和乐家福农副产品市场)增至9家,中心城区新增交易点分别为普陀区的永昌华池菜市场和桂巷菜市场、虹口区的水电菜市场、杨浦区的市京菜市场以及黄浦区的宁波路菜市场。(新民网记者 沈文林)

图说:本市83家活禽定点零售交易点一览(图:@上海发布)

(新民网编辑:卞英豪) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气