今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

新都会: 普通人也能开飞机!飞行家主题园试运营

2013-09-04 17:56
来源:新民网     记者:沈文林,李永生     新民网编辑:卞英豪     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:体验"冲上云霄" 投纸飞机赢飞行培训(新民网记者 沈文林 摄制 李永生)

图说:空中巨无霸波音747客机正在进行组装。新民网记者 沈文林 摄

图说:游客正在国产运-5运输机零部件打造的休息区里阅读。新民网记者 沈文林 摄

图说:汤姆·克鲁斯在《壮志凌云》中穿的同款飞行夹克。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】最近热播的TVB新剧《冲上云霄2》里,香港演员吴镇宇等扮演的帅气民航机长让人印象深刻。但在现实世界里,手握操纵杆驾驶飞机仍旧是普通人遥不可及的一个梦。不过,随着全国首家航空文化主题园在原世博园区内的试运营,这个梦或许就成真咯!

  85个集装箱运来巨无霸

  今天(9月4日)下午,记者走进试营业中的飞行家主题园,主题园位于浦东新区国展路311号、原世博园区C05地块南侧,包含了原巴西馆、哥伦比亚馆、秘鲁馆、美国馆等世博场馆,占地近4万多平方米。

  园区中央是一大块空地,这里曾经属于原上海世博会美国馆。如今,一架波音747-100型客机正在此组装,这也是主题园里最大的亮点。

  “这架飞机是我们直接从美国波音公司买来的退役飞机,被拆解成大约2800个大小不同、形状各异的零部件,分成85个集装箱从美国海运到中国。”主题园市场部副总监吴俊告诉记者,类似的拆解再重新组装,这在国内外均无先例可循,为此波音公司的退休工程师还特意赶来当志愿者,现场指导这架空中巨无霸的拆解组装。

  目前,这架客机已经完成基础搭建,正在组装机身,预计10月份完成全部外部组装,今年年底左右完成内部装修。“客机的驾驶舱将完全复原,我们还考虑将舱内玻璃改造为液晶屏,实现模拟飞行的体验。”吴俊同时表示,飞机客舱则考虑实际使用需要,将进行改造,但目前相关方案还未最终成形。

  据悉,考虑到大批次客流会对飞机产生损耗,因此并非所有游客都能够登机参观,今后主要向公益活动开放。

  投纸飞机赢飞行执照培训

  普通人可以手握操纵杆,实现飞行梦想吗?飞行家主题园的答案是肯定的。在原上海世博会巴西馆改造而来的T1馆,园方设置了纸飞机挑战赛的游戏。“游戏规则很简单,6次折叠后,看谁投掷的纸飞机飞得最远。目前的世界纪录由美国人创造,约为58.9米。”吴俊表示,获胜者不仅将有机会试乘飞机,更有可能获得飞行私人驾照的培训。

  同时,这一游戏也旨在呼吁人们保护野生鸟类。“飞行是人类的梦想,却是鸟类的生命。”贴在墙上的是来自国际爱护动物基金会(IFAW)的标语。据介绍,游客如果需要第二张折纸,就需要花费1元购买,这些收入都将用于对动物的保护。

  冲上云霄需要运气,但每位游客还是能够在园内体验一把“飞行”。在改造自原上海世博园一段高架步道的T4馆,三种类型的飞行模拟器可以满足从普通游客到飞行发烧友的所有需要。入门级的为20余台四屏显示的飞行模拟器,2台美国“F-16战斗机”模拟舱则需要由教练员指导操作。

  专业的飞行模拟器则是一部“直-9直升机”和一部“赛斯纳172固定翼飞机”的模拟器,对于飞行学员来说,甚至可以积累飞行时间,抵扣实际飞行的小时数。

  重现阿汤哥飞行夹克

  根据园方的规划,“飞行”将始终贯穿于主题馆的始终。在由原哥伦比亚馆改造而成的T2馆,民航机长将应邀现场为游客进行航空讲座,通过自身的励志故事向人们传递正能量;游客也可以在国产运-5运输机零部件打造的休息区里,一边喝咖啡,一边阅读各类航空读物。

  在由原秘鲁馆改造的T3馆,360度环幕影院经过修复已经重新启用,未来将有可能引入航空题材的影片。游客也可近距离欣赏百余架民航客机模型,或是汤姆·克鲁斯在好莱坞大片《壮志凌云》中穿着的同款飞行夹克。

  在T4馆,除了飞行模拟器,游客也可以尝试模拟机场塔台的控制,了解航班延误的各种原因。“透明工厂”内,飞行发烧友还将有机会自行组装并试飞小型飞机。

  据悉,飞行家主题园预计今年10月份正式营业,这也是原世博园C片区第四座正式对外营业的景点。此前的一年多时间里,意大利中心、巧克力开心乐园和2062新能源主题公园相继对外开放。(新民网记者 沈文林 李永生)

(新民网编辑:卞英豪) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气