今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

铁路梯次退票首日:旅客算账称"太亏了"

2013-09-01 13:25
来源:新民网     记者:李若楠,朱云飞     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:从今天起,火车票实现全国通退通签,实行火车票梯次退票方案。新民网记者 李若楠 摄

图说:火车票梯次退票方案。

视频:今天(9月1日)起,铁路部门实行新的火车票退票和改签办法。新民网 李若楠 拍摄 朱云飞 制作

  【新民网·独家报道】从今天(9月1日)起,铁路部门实行新的火车票退票和改签办法,实现火车票全国通退通签,同时实行火车票梯次退票方案。实施首日,记者实地走访发现,多数旅客对梯次退票还不了解。一位正在退票的杨先生给记者算了笔账,退一张票损失50多元,两张就过百了,“太亏了!”

  多数旅客尚不知道退票新办法

  今天上午,记者在上海火车站售票大厅看到,几块大屏幕上都在滚动播放新的退票和改签办法。根据铁路部门实行的火车票梯次退票方案:票面乘车站开车前48小时以上的,退票时收取票价5%的退票费;开车前24小时以上、不足48小时的,退票时收取票价10%的退票费;开车前不足24小时的,退票时收取票价20%退票费。而此前,2011年9月25日起,退票费14年来终于下调,由原来按面额的20%计收下调为按5%计收,退票费最低按2元计收。

  在开放的退票窗口,拿到退票后,工作人员会根据开车时间向旅客说明梯次退票方案。“今天下午到蚌埠,距开车前不足24小时,按今天出台的新政策,退票费为票价的20%。”经常往来于蚌埠与上海之间的刘小姐和同伴还是第一次听到退票新规,“前几天还都是5%呢”。

  记者现场看到7位退票者,其中4位是开车前48小时以上退票的,另有3位是退当天票的。一位市民是得知新办法后特意赶来退9月3号下午到江西南昌的车票的,“离发车超过48小时,还是5%”。但多数旅客对新办法并不知晓。

  旅客算账 退当天票“太亏了”

  对于退当天票的旅客来说,退票费的确涨了。杨先生给记者算了笔账,原本购买了两张今天下午15:42从上海至天水的火车票,硬座每张206元,由于临时有事,不得不改变行程。按新规,距离开车不足24小时,收取票价20%的退票费。如此算来,杨先生一张票的退票费从过去的10元变为41元,加上代售点手续费和保险费的10元,退一张票白白损失了50多块,两个人就是100多。杨先生叹道“太亏了”。另外一位到无锡的旅客票面价格为19.5元,此前为最低退票费2元,如今按20%计算,要收取4元。

  对于乘客质疑梯次退票方案是变相涨价,铁路部门表示,该规定主要目的就在于引导旅客提前退票,加快车票周转,让二次购票时间更加充裕,方便其他旅客出行。对于这样的解释,有旅客表示可以理解,但行程难免会有变化,希望能对收取退票费的比例再做调整,降低24小时之内退票的收取比例。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气