今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

11号线二期试乘:站台有不少人没方向

2013-08-31 14:04
来源:新民网     记者:沈文林,陈炅玮     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:11号线二期试乘 站台有不少人没方向。新民网 陈炅玮 拍摄 制作

图说:工作人员正在加紧设置引导标识,以帮助乘客区分双岛式换乘。新民网记者 沈文林 摄

图说:11号线示意图。图片来源:网络图

  【新民网·独家报道】今天(8月31日),上海轨道交通11号线二期(江苏路站-罗山路站)开通试运营,记者上午在现场看到,已有众多中老年市民赶在双休日前往新线路“探营”。不过由于个别车站采用了双岛式换乘,不少初来乍到的乘客没了方向。

  家门口通了轨道交通,最开心的莫过于周边的居民。在三林站,不少中老年居民纷纷结伴前来,为了就是能够在第一时间看看新落成的车站,他们或是围在轨交线路图前仔细地研究,相互讨论,或是向工作人员咨询列车运行间隔、首末班车停靠时间。10点不到,车站服务中心内的1000份地铁便民手册就已经被一“抢”而光。

  市民李老伯告诉记者,此前虽然有公交车,但往来市中心还是很耗时耗力。“班次间隔时间长,路上还要堵,去一次徐家汇,慢的话要开一个小时!现在乘地铁只要20多分钟。”

  记者注意到,11号线特有Y字形结构加大小交路的设计,三林站又为双岛式换乘,三根轨道中,中间的轨道为前往安亭的折返线,列车在到站时会双向开门;两旁的两根轨道则分别前往嘉定北和罗山路站。站台上虽然也设置了导向牌,但还是有不少乘客、特别是老年人很没方向,张望半天之后,最终只能无奈地向车站工作人员求助。

  地铁方面显然已经注意到了乘客的困惑,11号线二期负责人潘勤告诉记者,目前正在加紧增设引导标识,将用更直观的数字标注站台,帮助乘客加以区分。其中,“1号站台”为罗山路前往嘉定北方向列车停靠、“2号站台”为三林站始发往安亭方向列车停靠、“3号站台”为从安亭到达三林站列车的下客站台、“4号站台”为前往罗山路方向的列车停靠。

  同样采用双岛式站台的还有可实现6、8和11号线三线换乘的东方体育中心站,比如乘坐6号线到东方体育中心站换乘11号线的乘客,可在同站台换乘到11号线往嘉定方向的列车,但如需换乘往罗山路方向的列车,则需通过站厅层到达对面站台完成换乘。虽然车站在站台和站厅设置了导向标识,但由于试运营首日,同样有乘客跑错。

  两天后的首个工作日,才是11号线二期真正的考验,地铁方面表示,将进一步完善引导标识,同时在车站内加派工作人员,对乘客指引疏导。(新民网记者 沈文林)

图说:11号线二期开通,将极大改善沿线居民的出行条件。新民网记者 沈文林 摄

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气