今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

虹口 | SNH48专属剧场落户嘉兴影剧院

2013-08-30 17:26
来源:新民网     记者:沈文林,陈东达     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:虹口 | 80岁嘉兴影剧院变身星梦剧场 记者:沈文林 摄制:陈东达

图说:坐落于虹口区东嘉兴路267号的原嘉兴影剧院。新民网记者 沈文林 摄

  图说:整修一新的老戏院更名为“星梦剧场”,重新恢复演出功能。新民网记者 沈文林 摄

图说:今年以来,已有多项演出入驻上海音乐谷。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】曾经著名的大戏院,却一度面临变成火锅店的命运,所幸在虹口区相关部门的积极保护下,老建筑得以起死回生,在内外大修之后,于今天(8月30日)下午重新向市民开放。

  老戏院几度更名易主

  坐落于上海虹口区东嘉兴路267号的嘉兴影剧院是一栋具有近代历史文化遗产价值的老建筑,它是上世纪30年代由著名的Atkinson & Dallas英国建筑师事务所设计,历经多次改建,原名天堂大戏院,后曾改名天韵大戏院、日进剧院等,解放后又改名为嘉兴影剧院。

  然而随着观众数量的减少,嘉兴影剧院的经营也逐渐陷入窘境,最终于上世纪90年代中后期正式关闭。随后的十余年里,影剧院的租户几度易主,但都没有再度重现其演出的功能,它也慢慢地淡出了人们的视野。

  “2010年的时候,传出嘉兴影剧院要被改造成为火锅店的消息,我们得知后当即采取了保护措施。”虹口区文化创意产业领导小组办公室主任乐子幸告诉记者,由于影剧院正好处在虹口区重点打造的文化创意产业项目——上海音乐谷内,相关部门在研究后决定对其进行保护性整修,同时恢复这栋老建筑的演出功能。

  时隔二十余年获新生

  “当时这栋建筑的外观已经发生了很大的变化,我们随后查阅了大量资料和老照片,现在看到的建筑外立面,基本就是当年老戏院落成时的样子。影剧院的内部,则考虑到实际演出的需要,进行了现代化改造。”乐子幸表示,本次整修的基本理念,是历史文化建筑保护与区域人文环境相匹配,同时充分应用现代时尚元素及高科技手段提升建筑层次。

  在实施整修改造的同时,虹口区相关部门也积极与演出公司接洽,最终上海久尚演艺经纪有限公司选择入住老戏院,并将其作为该公司打造中国本土大型女子偶像团体SNH48的专属剧场,这栋沉淀着历史的老建筑被命名为“星梦剧场”,在时隔二十余年后迎来了新生。

  今天下午,“星梦剧场”正式开门迎客,SNH48的首场演出也引来了众多粉丝。记者看到,剧场共分二层,内墙以红色为主色调,底层设有SNH48纪念品商店兼咖啡店、演员休息区及观众配套服务设施,二楼为配备全套高科技设备的剧场区,屋顶则设定为时尚发布及粉丝互动区域。

  多项演出入驻音乐谷

  作为《上海市文化创意产业“十二五”规划》和《虹口区北外滩金融和航运服务业综合改革试点方案》中的重点文化创意产业聚集区,上海音乐谷项目面积约28万平方米,北起爱思公园,西至九龙路,南抵周家嘴路,东临海伦路,片区内有虹口港、沙泾港两条河流。

  目前,音乐谷已有国家音乐产业基地、音乐制作中心、音像制品集散中心、艺术培训公共服务平台等功能体,是上海唯一一片以音乐为主题并形成相关音乐文化产业链的独特区域。

  上海音乐谷的文化艺术氛围正在日益浓厚。据介绍,今年上半年,从上海音乐厅引入的公益文化品牌——每周在M1907音乐中心上演的“音乐午茶”,至今已演出50场次。与此同时,1933老场坊“空中舞台”已上演话剧18部,演出86场次,其中的“微剧场”将成为“下一站百老汇”的实验先锋,青年音乐戏剧文创孵化平台项目也已启动建设。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气