今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

11号线二期车站:换乘多样 人文气息浓

2013-08-27 17:16
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:11号线二期车站:换乘多样 人文气息浓 记者李欣 摄制 徐寅冬

图说:龙华站内的现代陶瓷艺术大型壁画。新民网记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】全国首个高架换乘车站、上海地铁首次采用的独特双岛式站台、和周边区域风格融为一体的车站装饰……轨道交通11号线北段二期(江苏路站—罗山路站)已经进入收官阶段,并将于近期开通载客试运营。新民网记者今天(8月27日)抢先探秘4个站点后看到,几乎每个站都有自己特殊的亮点。

  亮点一:换乘方式多种多样

  轨道交通11号线二期是连接上海市西北地区—中心城—浦东新区的一条主干线,全长约21公里,线路途经长宁区、徐汇区、浦东新区3个行政区;同时,11号线二期也是和现有9号线、1号线、6号线、8号线及未来将通车的16号线多线均能实现换乘的线路。也因此,记者注意到,多种多样的换乘方式成了11号线二期的突出特点。

  在目前的11号线二期终点站罗山路站,记者看到,由于这里今后将成为11、16号线的换乘车站,因此罗山路站被设计成了国内首个高架换乘的站点,“罗山路站共有3层,一层为11、16号线共用的站厅层;2层为11号线站台,3层为16号线站台。”据16号线项目负责人丁寿麟介绍,今后11、16号线在这里只要通过上下自动扶梯就能完成换乘;此外,考虑到罗山站所在的位置受周边地面市政交通枢纽改造原因(罗山路快速化改建)的影响,预计会对乘客进出站带来一定不便,在11号线二期开通运营后将配套一条接驳金科路、康桥东路、罗山路的环线,以方便乘客进站乘车。

  同样是线路的换乘,在11号线二期的东方体育中心站记者则看到,乘客在这里可以选择同一站台换乘6号线,也可以选择通过一个十字形的阶梯换乘8号线,“整个换乘过程不会超过2分钟。”11号线二期工程部经理王振辉这样告诉记者。

  此外,记者注意到,在11号线二期的三林站还出现了上海地铁首次采用的独特双岛式站台,“双岛式站台能够提高列车中途折返的效率,调节全线或部分区段的运能运力。”据介绍,一旦出现超大客流或紧急情况,双岛式站台中一根平时主要用于折返的线路也将发挥疏散乘客等作用。

  亮点二:车站装饰具人文色彩

  除了多样的换乘方式外,新民网记者还注意到,11号线二期各车站的装饰也各有特点。

  “我们选择了部分换乘枢纽车站和周边区域代表性车站作为重点装饰车站,如交通大学站、龙华站等,注重突出重点区域的文化特征和识别性,体现线路的艺术形象。”轨道建设方装饰组负责人何斌这样告诉记者。

  何斌告诉记者,以龙华站为例,由于独特的地理位置,龙华站在设计之初就结合佛教文化,由金黄色的顶棚,柱头的如意纹饰、主题墙的书法字等构成的室内空间,充满了禅意与韵味。特别是由艺术家定制的富有东方色彩的龙华彩陶壁画《龙华钟鼓》 更成为整座车站的点睛之笔,“这是上海地铁站内首次采用大型壁画现代陶瓷艺术壁挂形式,以晚钟、皋鼓、山门、佛塔为具象,辅以牡丹、飞天、祥云等图饰,组成‘龙华晚钟,众生普渡’等主题。”

  此外,记者了解到,11号线二期交通大学站、上海游泳馆站等,也分别根据各自主题,进行了特别装饰,如交通大学站2号出入口和钱学森图书馆相连,为了使出入口能与周边建筑风格协调,通道采用了钱学森的手稿公式组成设计元素,通过艺术的构成和肌理的处理使得整个通道充满了艺术性,同时也能感受到历史与知识的洗礼。(新民网记者 李欣 徐寅冬)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气