今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

阅读习惯改变 沪上报亭多靠卖水等苦撑

2013-08-23 14:38
来源:新民网     记者:周烨,实习生王洁     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:阅读习惯改变 沪上报亭多靠卖水等苦撑 新民网记者、摄制 周烨

  【新民网·独家报道】上下班途中买一份报纸,曾经是普罗大众的一个生活习惯,而在网络和电子产品高速发展的今天,人们的阅读习惯也在悄然改变,新媒体的强势崛起给传统纸媒造成巨大冲击,也让报刊亭的经营举步维艰。

  最近几日,新民网记者走访了静安区、徐汇区的几个报刊亭发现,许多报亭已不再是单一的经营模式,有些已靠卖饮料和其他产品维持。徐汇区柳州路上的一家东方书报亭则已经高挂停业牌。

  曾经与人们生活息息相关的报刊亭,何以沦入此境?茂名北路一家报刊亭的经营者邹女士对记者表示,现在卖报刊书籍基本赚不到钱,随着网络和电子产品的发展,看报纸的人越来越少,只有一些不会使用电子产品的中老年人才会买报纸看。“公司对每个报亭都有指标规定,完成指标后,能在利润中提取14%,但如果完不成指标,提成则只有8%。因此,为了完成指标,拿到提成,只能自己贴钱进去。”

  报刊亭的整体生存业态不佳已是事实,静安区由于地处市中心,人流密集,报刊亭会悬挂一些报纸杂志的广告牌,每个月还能有些广告收入,勉强维持,但地处偏远的报刊亭往往就只能面临倒闭。

  在位于石门一路威海路口的报亭门口,记者发现了一排堆放整齐的矿泉水,店主无奈地说,虽然卖水也没赚多少钱,但夏天还是有一定销量的。除此之外,记者看到,这个报亭还卖手机号和充值卡等物品。

  新媒体的强势崛起和人们阅读习惯的改变是读者流失的主要原因。如今的80后、90后早已经习惯了用电脑、手机等来浏览新闻。(新民网周烨 实习生 王洁)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点
更多关于

阅读

网络

报刊亭

的新闻

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气