今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪首家“四大金刚”正规夜市“出炉”记

2013-08-22 14:11
来源:新民网     记者:沈文林,陈东达     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:申城首家“四大金刚”正规夜市“出炉”记。新民网陈东达 拍摄 制作

  【新民网·独家报道】连日来,申城首家早餐工程“四大金刚”夜市吸引了不少市民关注和尝鲜。新民网记者通过几天的走访,了解到了这家夜市的“出炉”历程,而由于市场反应热烈,这家夜市还将增加人手,真正将“四大金刚”变成24小时供应。同时,菜场里开早餐工程夜市店的模式也将向全市推广,食品监管部门将考虑出台一些政策扶持正规夜市。

  夜市需求呼唤“正规军”

  “大约在半年前,霍山路上一家专卖‘四大金刚’的夜排挡突然在网上走红。但不少市民反映那里价格贵、质量差。”在谈到打造首家“四大金刚”夜市时,虹口区商委粮油科负责人黄顺源表示,考虑到市场需求量大,政府部门一味去堵显然无法从根本上解决问题,于是想到了“用市场手段来规范市场”。

  据了解,虹口区商委在如何将夜市正规化方面做了不少工作。该区商委实地考察了一些出名的夜排档,发现由于审批难度、劳动强度、人工费用等方面的原因,“正规军”大多只做早市,习惯夜宵和晚归的市民只能找“游击队”了。

  “政府管理常说堵疏结合,我们的‘疏’就是要满足消费者的合理需求。”虹口区副区长张锡平如此表示,以前对“夜排档”的管理大多从约束“游击队”上着手,但从百姓需求出发,政府有必要引导“正规军”进入市场。希望通过推出复合型的、干净卫生的夜市,让更多的市民享用到“正规军”供应的美味夜宵。

  借鉴菜早结合模式 多方联手培育

  自去年5月,虹口区早餐工程样板店“清美”公司已开出近10家连锁店,门前常有排队购买“四大金刚”的长龙,“菜早结合模式”正在向全市推广。

  能不能再次利用“清美”公司现有的资源,延长营业时间,增加干净卫生的夜排档呢?

  经过多方选址,欧阳菜场成为首个试验地,因为这个菜场正巧被国有三角地菜场接手进行“菜场回归公益”改造。改造中,菜场经营者就夜市内厨房设备配置、上下水和煤气管道铺设、排烟管道出烟口安放、污水隔离池就位等事项,充分听取了居民意见。

  “四大金刚”夜市的审核难度不亚于开一个大饭店,为把好事做好,由虹口区商务委多次牵头,召集区建交、市容、环保、工商、食药监、消防、街道、三角地公司以及菜场协会等单位,从门面装修、设备采购、证照办理、人员招聘等各个环节开展全程跟踪服务。

  为了鼓励企业积极响应,虹口区各职能部门纷纷跨前一步,开辟绿色通道,从人力、物力、财力、智力等方面全方位地对“夜市”进行扶持。

  “比如选址,就正好结合了菜场的二次改造,让企业省去了装修的钱,可以‘拎包入住’。”黄顺源介绍说,“夜市”的一半员工收编于曾经的“马路游击队”,在这期间,职能部门还对人员的招聘、培训、管理进行指导。

  “再比如说,‘夜市’正式开业首日,就遭遇了停气,在政府部门的协调下,当天晚上就恢复了供气。这些都让企业吃下了‘定心丸’。”黄顺源表示,“夜市”正式营业以后,政府部门还将采取长效监管,定期前往收集消费信息,分析经营情况,督促企业整改不足。

  与真正的夜排档相比还有距离

  记者此前的调查发现,尽管目前虹口区的这家夜市很受欢迎,但吃客能品尝到的品种与心目中真正意义上的夜排档相比还有段距离。如果从一般的夜排档、小吃街是由许多不同风味食品的供应者组合而成,从而形成品种丰富多彩、特色风格浓郁的模式来看,差距更大。

  今后,“夜市”是否还会推出小炒等小吃,向真正意义上的“夜排挡”靠拢呢?黄顺源表示,政府部门鼓励企业对产品进行创新和丰富,但改变势必会造成原料、设备、人工成本的增加。“我们目前的态度是,要求企业把现有产品做扎实,同时维持质量和价格方面的优势,将效益发挥到最大化。”

  “这几天营业下来我们发现,虽然门店内提供了面点等不少选择,但‘四大金刚’还是最受欢迎的产品,甚至有其他区县的市民开车前来尝鲜。”黄顺源透露,短期内设想的是要把这首家门店做成真正的24小时“四大金刚”。“出于市场摸索和成本方面的考虑,现在做‘四大金刚’的师傅只有一班人,也就造成了上午9点至晚上8点期间无法提供产品,这让不少慕名前往的市民很是失望。”

  将扶持推广正规夜市

  黄顺源表示,在运营3至6个月后,虹口区将对首家“四大金刚”夜市进行评估,届时将在全区范围,对有条件的早餐样板门店进行推广。

  此前,上海市食药监局局长阎祖强曾透露,今年,上海将修订《上海市食品摊贩经营管理办法》,考虑把夜排档的规范纳入其中。而在菜场里开早餐工程夜市店的模式也将向全市推广,食品监管部门还在考虑出台一些政策扶持正规夜市。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气