今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

捏陶土、下田间 崇明小囡暑假玩得欢

2013-08-21 18:19
来源:新民网     记者:李若楠,李永生     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:和妈妈一起捏彩色陶土,小朋友和家长都兴致勃勃。新民网记者 李若楠 摄

图说:下田间播种,对于很多崇明小朋友也是第一次,爷爷从旁指导。新民网记者 李若楠 摄

视频:捏陶土、下田间 崇明小囡暑假玩得欢。拍摄 李若楠 制作 李永生

  【新民网·独家报道】暑假即将结束,孩子们是如何度过的呢?对于崇明县的中小学生来说,可能很少玩电脑游戏,也没有马不停蹄地参加兴趣班,但他们却同样度过了一个愉快而有意义的暑假——与父母玩彩泥,深入田间地头了解农业知识。

  今天(21日),“圆中国梦,办好人民满意的教育”走进崇明,探访孩子们在假日学校里的暑假。

  亲子捏陶土 暑假安全不必忧

  今天一早,崇明县中兴镇文化活动中心的活动室里就坐满了前来捏陶土的孩子和家长,传来一阵阵的欢声笑语。小猪三兄弟、愤怒的小鸟……各色软陶土,在孩子和家长的巧手下,塑造出了一个个活灵活现的卡通形象。“软陶土学起来并不难,学过一次就能动手捏出造型了。”该中心指导老师告诉记者。

  “过去,孩子一放暑假,我们家长就很头痛,怕孩子自己玩出意外,但又不知道怎么带孩子玩。”和小孙女一起捏陶土的陈奶奶告诉记者,小孙女寒暑假从市区到崇明,可玩什么、怎么玩一直让陈奶奶很困惑。如今,祖孙二人参加了假日学校,小孙女不但可以跟其他小朋友一起玩,还学习到了知识,锻炼了动手能力。“过去住上一周就要回家,现在爸妈来接也不要回去了。”陈奶奶笑着说。

  记者了解到,陶土班是中兴镇假日学校创建的“亲子俱乐部”活动之一。除了室内活动外,小朋友和家长还能走到室外,走到田间地头播种采摘。

  假日学校拟向双休日延伸

  “崇明地域相对广阔,学生居住相当分散,假期相对漫长,学校教育鞭长莫及,而区域校外教育资源非常贫乏,未成年人家庭教育资源相当薄弱。”崇明县教育局局长黄强介绍说,特殊家庭子女占比较高也是崇明县基础教育面对的问题之一,“留守、单亲、离异等特殊家庭子女8787人,占比20%,其中留守儿童4849人,占特殊家庭学生数的55.2%。”更令人揪心的是,尽管假期前学校和老师们总是苦口婆心、三令五申,可假期中学生中的各种问题与事故仍屡有发生,用电、交通、溺水等引发的悲剧每年都有……

  记者了解到,正是在这样的状况下,从2009年开始,崇明在全市率先推行假日学校制度。到目前为止,全县336个村居委,都成立了假日学校。布局上做到全覆盖,无遗漏。

  黄强表示,假日学校不收学生一分钱,所有指导老师志愿服务,学生活动费用由村居乡镇委局的专项或可支配经费支付,去年教育局投放的经费达到50余万元。从教育对象上,也实现了小学到高中生的全覆盖:包括农民工随迁子女和在岛外就读、暑期回乡度假的“的哥”子女等。

  崇明县教育局表示,为惠及更多孩子,正探索将办学时间从以寒暑两假为主,基本上每周一次,逐步向双休日和国定假延伸。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气