今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访:二代身份证存缺陷 市民盼更新换代

2013-08-16 12:43
来源:新民网     记者:李欣,李永生     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:二代身份证存缺陷 市民盼更新换代 新民网记者 李欣 摄制 李永生

  【新民网·独家报道】由于没有任何注销措施,二代身份证丢失后,即使补办挂失,原身份证仍可使用,大量遗失、被盗身份证正通过网络进行非法交易。对此,市民们是怎么看的?新民网记者今天(8月16日)走上街头,听听市民的声音。

  采访中记者发现,大多数受访市民都表示,关注了二代身份证这一“先天缺陷”,并坦言对此“很吃惊”。“这个是国家层面设计的东西,怎么会有这样的漏洞?”、“当初在设计的时候难道没有考虑过这样的问题吗 ?”而对于这一“先天缺陷”可能导致的隐患,很多受访者都表示,最担心的是身份被别有用心者冒用,“比如现在银行办信用卡,只要有身份证基本就能办,这就是个隐患。”、“如果有人拿我丢掉的身份证去宾馆登记、去网吧登记,去应付这些需要登记的事情,那我怎么办?”

  此外,不少受访市民表示,相关方面应当承担起责任,“出了这个事情,肯定不是我的责任啊!”有市民表示,既然发现了漏洞,各方面就应该迅速制定措施,“能堵住的就堵住”,“要建立健全制度,比如在办理各种手续时,银行等单位要更加严格地核对身份信息”、“加快新一代证件的更新换代,在新一代证件中补上指纹认证等功能。”(新民网记者 李欣 李永生)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气