今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

新都会:申城将开首家早餐夜市 夜宵也能吃上"四大金刚"

2013-08-16 10:16
来源:新民网     记者:沈文林,朱云飞     新民网编辑:张嘉佳     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:申城将开首家早餐夜市 夜宵也能吃上“四大金刚” 新民网记者 沈文林 摄像 朱云飞

图说:“四大金刚”的夜市售价上涨40-50%不等,原本每只1.5元的大饼,夜市为每只3元。新民网记者 沈文林 摄

图说:早餐夜市作为“正规军”进入市场,有望把市民从夜排档“游击队”那里拉回来。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】早餐食物中被上海人称为“四大金刚”的大饼、油条、粢饭、豆浆,也将在夜市出现。

  赶在本周日(8月18日)全市首家“四大金刚夜市”正式开业前,昨天(8月15日)晚间,新民网记者前往该夜市现场进行了探访。

  选择丰富已有市民尝鲜

  自去年5月,虹口区早餐工程样板店已开出近10家连锁店,门前常有排队购买“四大金刚”的长龙,“菜早结合模式”正在向全市推广。在此基础上,标准化菜市场与早餐工程再次擦出“火花”。

  日前,本市首家早餐工程样板店连锁“清美”公司,在虹口区东体育会路东江湾路口的居民密集区,开出了本市首家由品牌企业经营的24小时营业的早餐工程“夜市店”。为了满足夜市的需求,新店装上了LED灯箱,除“四大金刚”外,还增加了花式汤面等“湿点”,原来只外卖无堂吃的局限也一并得到了解决。

  昨晚8点,记者来到正在试营业中的“夜市”,尽管100多平方米的店堂远不如白天热闹,但不时仍会有食客前来点单,其中不少都是附近小区的居民。“白天经过时看到有夜市供应,特地晚上赶来尝个鲜。”

  记者看到,店内供应的产品分为:“四大金刚”、面包、包子馒头、水饺馄饨、浇头面、冷菜等6大系列,豆腐花2元一碗、肉包1.5元一只、辣肉面11元一碗、糟毛豆5元一碟……均以亲民的价格销售。

  “四大金刚”夜市价贵一倍

  对于全市首家供应夜市的点心店,市民们看法不一。一些老年市民认为,夜市延续到12点就可以收摊。“零点以后顾客一般很少,24小时营业没什么必要,水、电、煤都赚不回来。”不过也有市民表示,24小时的“四大金刚”,肯定会受到晚归族、特别是年轻人的欢迎。

  看似仅迈出了简单的一小步,但24小时全天候营业,对产品配送、门店管理、成本核算等各个环节,都再次提出了全新的挑战。记者注意到,“四大金刚”产品在夜市中的售价上涨40-50%不等,比如原本每只1.5元的大饼,夜市价格为每只3元;白天售价每只3元的糍饭团,夜市价格为5元。其余5大系列的售价则维持不变。

  上海清美绿色食品有限公司总监刘万龙告诉记者,试营业期间,每天零点以后前来的顾客约为60-80人,仅靠价格上浮显然不足以抵消经营成本。“好在早市和午市都不错,每天仅早市的顾客数就达到1500-2000人,可以有效分摊夜市的成本。”

  “我们对24小时营业还是很有信心的。”刘万龙表示,相信在被市民熟知后,除了附近居民,夜市还将吸引到周围写字楼的白领、高校的学生,以及出租车司机们的光顾,而“夜市”也将根据市场需求及时调整菜单设置。

  要从“游击队”手中抢回食客

  “四大金刚”夜市的审核难度不亚于开一个大饭店,为把好事做好,由区商务委多次牵头,召集区建交、市容、环保、工商、食药监、消防、街道、三角地公司、以及菜场协会等单位,从门面装修、设备采购、证照办理、人员招聘等各个环节开展全程跟踪服务。

  最终,欧阳菜场成为首个试验地,因为这个菜场正巧被国有三角地菜场接手进行“菜场回归公益”改造。改造中,菜场经营者就“夜排档”内厨房设备配置、上下水和煤气管道铺设、排烟管道出烟口安放、污水隔离池就位等事项,充分听取了居民意见。

  虹口区副区长张锡平表示,以前对“夜排档”的管理大多从约束“游击队”上着手,但从百姓需求出发,政府有必要引导“正规军”进入市场。希望通过推出复合型的、干净卫生的夜市,让更多的市民享用到“正规军”的传统加现代风味夜宵美味。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:张嘉佳) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气