今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪地铁对自行车说“NO”? 请不要一刀切

2013-08-15 16:00
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪地铁对自行车说“NO”? 请不要一刀切。新民网徐寅冬 拍摄 制作

  【新民网·独家报道】今天(8月15日),《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》召开立法听证会。听证会上,就《修订草案》中轨交设施范围内禁止行为的规定是否合理可行进行了听证。新民网记者注意到,听证会现场就折叠自行车是否能进入轨交区域,听证人们展开了激烈的争论。

  自行车禁入地铁车厢饮食未禁止

  “轨交车厢是人流密集的场合,一个乘客的违规行为可能对其他乘客造成影响。”市交港局巡视员周淮表示。因此,本次《修订草案》中对乘客禁止行为予以了明确,“增加了禁止携带滑板、自行车等四项内容。”而由此,《修订草案》中相关禁止行为达到了12项。

  记者注意到,12项禁止行为中,明确了自行车(包括折叠自行车在内)都禁止进入轨交区域;但对于轨交区域内是否禁止饮食,却没有予以规定。

  “我们就禁止的内容征求了市民意见。征求结果显示,当前乘客对禁止行为争议较多的,是否禁止携带自行车和是否禁止饮食的内容。”周淮表示,截至目前,《修订草案》中明确的是不允许携带自行车入站,但没有禁止饮食。

  “禁止携带自行车进站,一是因为本市当前轨交客流经常超负荷,自行车可能挤占空间;自行车的尖锐部件可能划伤其他乘客,污损车厢。”但周淮表示,不少市民也表示,如果可以携带自行车进站,有利于绿色出行。

  “主张禁止饮食的是,饮食可能污损车厢、招引老鼠等,影响正常运营”;周淮说,在市民意见中也有反对禁止饮食的,主要是因为目前大多数乘客已经习惯在车厢内进行饮食,“如果要予以禁止,可能难以执行,会影响法律的严肃性。”

  禁自行车应“切一刀”而非“一刀切”

  “我建议非高峰时间应该允许乘客携带自行车进入地铁,地铁运营方对自行车停放位置予以引导。”对此,陈述人冒志强表示,网上对携带自行车进地铁也有相应讨论,“基本支持和反对是一半一半,反对的一半主要是因为自行车可能会划伤乘客。”但冒志强说,这样的担忧如果通过运营方的合理引导、安排专门的停放区域,应该可以得到解决。

  而在这样的情况下,如果强硬拒绝自行车进入地铁,在冒志强看来有些遗憾,“这其实就是一种环保的交通工具,拒绝了另一种更环保的交通工具。我觉得不能让地铁成为绿色环保出行的障碍。”

  “对于自行车进入地铁,我觉得不能‘一刀切’,而是应该‘切一刀’。”同样身为市自行车行业协会会长,陈述人郭建荣也不赞成把折叠式自行车也拒绝在地铁站内。他今天特意带来了一辆折叠自行车,“一个城市对自行车的态度,反映了这个城市对交通管理的一个理念。”郭建荣说,上海的高楼越来越多、高架桥越来越长,但给自行车的道路却越来越少,“我们对折叠自行车应该错峰换行,大客流站应该只能出不能进;同时折叠自行车应该携带包装袋,避免伤害到他人;轨交也可以规定最后一节车厢供折叠自行车包装袋放置,并控制其长宽高。”

  “我非常遗憾此次条例修订草案没有把地铁禁食纳入。”对于地铁禁食,陈述人李淑平则指出,在她看来在地铁的付费区里应该禁食,“在地铁里吃东西的人可能是舒服了,可是身边的人可能就很痛苦。”除了影响其他乘客外,地铁饮食会引来老鼠、蟑螂等可能损害地铁运营安全的隐患也是她担心的一点。

  “可以采取一种折中的方法。”陈述人蒋志豪则表示,可以根据客流的实际情况、乘客的习惯等逐步推广禁食,“一些非紧急情况,在车厢内予以禁止;一些低血糖、婴儿等紧急情况,可以适当放宽。”(新民网 记者 李欣)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气