今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪轨交立法听证 延误超15分加倍赔偿?

2013-08-15 14:55
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪轨交立法听证 延误超15分加倍赔偿?新民网 徐寅冬 拍摄 制作

图说:轨交管理条例听证会现场。新民网 记者 李欣 摄

  【新民网·独家报道】今天(8月15日),《上海市轨道交通管理条例(修订草案)》召开立法听证会。听证会上,就《修订草案》中关于轨交企业应当履行的服务职责规定是否合理可行、关于冒用他人证件或者使用伪造证件乘车者的信息纳入本市信用信息系统的必要性和操作性、关于轨交设施范围内禁止行为的规定是否合理可行进行了听证。

  新民网记者注意到,此次听证会通过公开报名,经过遴选产生了15名听证陈述人。其中既有经常乘坐地铁的乘客,地铁员工,也有专家学者、媒体记者;同时还邀请了13名市民列席旁听。

  “当前本市轨交已进入网络运营阶段,单日最大客流超过800万。”市交港局巡视员周淮表示,在目前的网络运营特点下,现行的轨道交通管理条例已经不适应运营发展,亟待进行改进。也因此,此次修订草案中首先对于轨交企业当前需要履行的服务职责,从乘客的引导、突发运营状况发生下的应对等进行了规定。

  记者注意到,根据《修订草案》规定,轨交因故障不能正常运营的、因故延误十五分钟以上的,乘客有权退票、轨交企业应提供延误证明。对此,听证陈述人们有自己的看法。

  “我认为轨交企业应故障不能排除,延误在15分钟以上的,乘客可以有权退票这一条,不能按原价退还。”陈述人梁君勇表示,在他看来,如果此类原因导致延误,乘客应该获得原价票款数倍的赔偿,“因为在逃票的时候,乘客会被处以票款价格数倍的罚款,那么为什么在运营企业发生故障、导致市民上班迟到等情况,不需要就此作出赔偿呢?”

  “延误十五分钟,谁来定义?”作为一个每天乘坐地铁出行的陈述人,华东政法大学教师裘铮则提出了这样的问题,“是乘客?主管部门,还是轨交企业自身?”(新民网 记者 李欣)

图说:轨交管理条例听证会现场。新民网 记者 李欣 摄

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气