今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪最严查逃票拉开大幕 逃票者现场变脸

2013-08-12 19:34
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:上海最严查逃票拉开大幕 逃票者现场变脸。新民网徐寅冬 拍摄 制作

  【新民网·独家报道】从现在开始,上海地铁启动“史上最严查逃(票)季”。凡是冒用免费乘车证件、使用假证、逃票等违规者的信息,将被纳入个人信用信息系统。今日(8月12日),新民网记者晚高峰期间在4、8号线西藏南路站看到,在站内醒目的“逃票信息将入个人信用系统”标语震慑下,有疑似逃票者急忙称“票掉了”主动补票;也有钻闸机者在补票后迅速“变脸”,态度强硬的称自己并没有逃票。

  “记入信用系统”镇住逃票者

  地铁运营方告诉记者,随着“史上最严查逃(票)季”开始,今天起到9月10日,每天工作日早高峰7:30-9:30、晚高峰17:00-19:00上海地铁都将联合有关部门一起进行逃票专项整治行动,整治活动期间,每天将定点抽查。今天首波晚高峰选择的抽查站点为2号线徐泾东站、4号线西藏南路站、8号线黄兴公园站及10号线新天地站。

  新民网记者17时在4、8号线西藏南路站看到,由站务员、轨交民警、志愿者等近20人的稽查队伍已经全部到位,守住站内4个进出闸机口;而在进出站闸机边则树着醒目的黄底黑字告示牌,写着“冒用免费乘车证件、使用假证、逃票等违规者的信息,将被纳入个人信用信息系统”。

  记者注意到,这块“告示牌”的作用不容小觑,不仅多数乘客在进出闸机后都会不自觉注意到,一些“疑似逃票者”更是在看到这一告示后紧急到服务中心要求补票,称自己买的票“掉了”,在晚高峰一小时期间竟无人因逃票被抓现行。

  “17时到18时晚高峰其实一般是我们这个站逃票多发的时段。”4号线西藏南路区域副站长告诉记者,在今天一小时的稽查中却并不见以往多发的跳闸机、冒用老年卡等,“只有2名乘客坐过站补票1元,1名疑似未买票进站的乘客称自己‘票掉了’,我们让他按地铁网络最高票价补票10元。”

  疑似逃票者当场玩“变脸”

  无独有偶,当发现正在稽查逃票、逃票行为将影响个人信用系统时,4号线西藏南路站疑似未买票者自称“票掉了”,而10号线新天地站的一名乘客则称“钱包被偷了”,不肯承认自己有“逃票”行为。

  记者在西藏南路站稽查现场看到,一名乘客晚高峰期间趁人不备已经钻过闸机,却突然发现现场有稽查人员,随即立刻退回进站闸机重新刷卡进站。

  而在完成“补票”后,这名乘客迅速变脸,面对稽查人员的追问显得理直气壮,态度十分强硬,“我买票了!你们有什么证据说我逃票?”,随后在众目睽睽下拂袖而去。

  “事实上,遇到这样的乘客,我们也只能选择相信他们的说法。”地铁工作人员无奈的告诉记者,由于要核实乘客的说法需要耗费大量时间人力,大多数情况下面对这样的“疑似逃票者”他们都选择给予补票,“如果逃票被抓现行,是按照地铁网络最高票价10元的5倍予以处罚;而如果是自己来‘补票’,最高补票10元。”

  对此,地铁运营方表示,今后专项稽查组将进一步对现场异常出站现象进行审核,现场还有公安人员配合,以应对部分逃票人员的极端行为。

  新民网记者从地铁运营方处获悉,今天晚高峰逃票稽查专项整治共查处违规现象88人次,现场补票及加收金额1291元,其中冒用老年卡2起。(新民网 记者 李欣 徐寅冬)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气