今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访: 市民称高温津贴意义在尊重劳动者

2013-07-10 13:38
来源:新民网     记者:李欣,周烨     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:市民称高温津贴意义在尊重劳动者。新民网记者 李欣 摄制 周烨

  【新民网·独家报道】今天(7月10日),上海中心气象台再次发布高温黄色预警信号,而这已经是今年申城第十个高温日。此前,市人保部门宣布今年上海高温津贴不变,全市范围内所有企业的劳动者,应当享受到6月1日至9月30日共4个月800元的津贴。截至目前,高温津贴发放情况如何?市民们对此又是怎么看的?新民网记者走上街头,听听市民声音。

  采访中记者发现,大多数受访者都知道每到高温季节企业应当向劳动者发放高温津贴,但对具体如何发放、发放多少,不少受访者坦言并不清楚。“好像是200元一个月吧”,有市民告诉记者,并不会特别关注企业是不是给自己发了高温津贴,“当然,如果发了,我觉得这是个很好的福利。但如果没发,我觉得我们在办公室上班,也不是很在意这个(高温津贴)。”

  但也有受访者表示,对于劳动者来说,高温津贴不仅仅意味着800元,“我觉得这是企业对高温下坚持工作的劳动者的一种尊重、一种关怀”;而对于高温津贴的发放形式,受访者也建议更为灵活,“不一定非得在规定的4个月,只要气温高了都应该发。”

  此外,多数受访者表示,更希望看到相关企业保证户外劳动者高温津贴的发放,“这样的天气,比如快递员、清洁工这种户外工作,肯定应该发放高温津贴的。”

  然而采访中记者也发现,不少从事户外工作的劳动者坦言,目前并没有拿到高温津贴。“我每天中午11点到下午2点半都出来外送。”一名餐饮外送员告诉记者,在连续多日高温下他已经数次中暑,但所在企业并没有给他发放过相关津贴,“有时候老板觉得我们干得确实辛苦,会给我们几百块钱(奖金)。”(新民网记者 李欣 周烨)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气