今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

新都会:“覆盆子”首现申城 今夏市民可尝酸甜好滋味

2013-07-08 15:57
来源:新民网     记者:李欣,陈炅玮     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:今年夏天,申城市民可以尝到好吃的野果“覆盆子”。新民网陈炅玮 拍摄、制作

  • 数据加载中...

  【新民网.独家报道】在鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》里,出现过一种奇妙的野果——覆盆子,而今年夏天,申城市民就可以品尝到这曾只出现在文字中的美味。新民网记者今天(7月8日)看到,经过3年摸索,山林路边的野果树莓在上海金山地区引种后,今年进入了“盛果期”,市民们不仅能在超市卖场买到,今后还能在树莓园体验亲手采摘的乐趣。

  奇妙“覆盆子”沪上首现身

  “如果不怕刺,还可以摘到覆盆子,像小珊瑚珠攒成的小球,又酸又甜,色味都比桑葚要好得远。”在鲁迅先生的《从百草园到三味书屋》里,对覆盆子有这样的一段描写。

  然而,对大多数现代人来说,要在钢筋水泥的都市里想象这种野果的模样和滋味,几乎是难上加难。

  “覆盆子又叫树莓,是蔷薇科悬钩子属多年生落叶小灌木。”上海市园林科学研究所高级工程师赵广琦告诉记者,鲁迅先生文中的“覆盆子”其实是一种野生果实,而“树莓”则是覆盆子经过改良后发展成的水果果实,“它不仅色泽鲜艳,柔软多汁,而且含有花色苷、树莓酮、鞣花酸等多种活性物质,具有抗氧化、抗菌、抗炎、抗癌、抑制肥胖和美肤等功效。在欧美国家是一种种植量大、接受度高、深受欢迎的浆果类果实。”

  然而赵广琦说,长期以来由于树莓对种植环境的要求较高,上海一直没有大规模种植,“树莓是耐旱作物,但上海的气候高温高湿,种植难度不小。”

  在市园林科学研究所科研人员的指导下,上海明鑫农家乐专业合作社几年前引进树莓种苗,先后引进黑莓58号、63号、51号及红莓、黄莓等20余个品种,历时3年终于引种成功,并在今年6月首次进入“盛果期”,销往超市卖场,奇妙的“覆盆子”终于从纸上走进现实。

  市民可亲身体验采摘乐趣

  红的娇艳欲滴,黑的粒粒饱满,一颗颗隐藏在丛丛绿叶中,既色彩明艳,又惹人垂涎。

  “不同种的树莓盛果期各不相同。像比较早成熟的黑树莓,盛果期是从6月中一直持续到8月;而红树莓、黄树莓盛果期则较晚。”赵广琦介绍,作为浆果类,树莓的果实吃起来酸甜适口,水分充沛;而在欧美等树莓消费大国,树莓的鲜果既可以直接食用,也可以用来做果酱、馅饼。

  赵广琦说,由于树莓保鲜期仅为3天,此前本地无法量产,市场上的树莓卖价较高,在百余元一斤,这让不少想尝鲜的市民望而却步。

  “但现在,这里的本地树莓栽种规模已近50亩,在到达盛果期后,亩产可达2000斤以上。”赵广琦说,这也意味着随着树莓栽种的本地化,现在上市的本地树莓售价可以低至五六十元;不仅如此,今后位于金山的这个树莓种植基地还将考虑向市民开放采摘,让市民体验当年鲁迅先生在百草园采摘覆盆子的乐趣。

  记者同时了解到,今后树莓基地还将重点对保鲜、产量和口感等进行改善,而对于储藏条件及保鲜技术的科研攻关也正在推进;未来还将建设树莓浆果品种资源圃和浆果冷冻库,让更多市民尝到树莓的酸甜好滋味。(新民网记者 李欣 陈炅玮)

图说:园内的树莓已成熟,可体验亲手采摘的乐趣。新民网记者 李欣 摄

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气