今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访:淘宝推“代看老人”服务 市民不买账

2013-07-08 14:40
来源:新民网     记者:李若楠,周烨     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:街访:淘宝推“代看老人”服务 市民不买账 记者 李若楠 摄制 周烨

图说:受访者称代看代替不了亲情。视频截图

  【新民网·独家报道】新版《老年人权益保障法》自7月1日起实施,“常回家看看”被写入法律。但新规实施不足一周,就有淘宝商家推出了“付费代看望老人”服务。对此,市民们怎么看?新民网记者今天下午进行了街头采访。

  对于网络商家推出的“代看望老人”服务,几乎所有被采访的市民都表示不认可。“看望老人尽孝道是儿女们应该做到的,找其他人代看,有什么意义呢?”几位年轻的市民表示,亲情是无法替代的,自己绝不会使用这样的服务。甚至有人认为,“代看望老人”的服务是把亲情商业化,有失道德。

  关爱老人,我们应该怎么做?“最起码每周看望一次,每天打一个电话问候一下”、“以后买房子,尽量跟父母近一些,如果能天天见面最好……”采访中,有几位年轻的市民常年在外地工作,对没能经常有机会看望父母十分愧疚,“有机会就尽量请假回家,即便再远,能吃上一顿妈妈做的好吃的,看到他们都健康,就是最开心的事。”

  也有市民认为,关爱老年人,儿女有时的确鞭长莫及,希望更多的社会资源加入其中。(新民网记者李若楠 周烨)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气