今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

街访:"常回家看看"尽孝道无需法律强制

2013-07-01 12:40
来源:新民网     记者:李欣,徐寅冬     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:街访:“常回家看看”入法 市民称孝道无需法律强制 新民网记者 李欣 摄制 徐寅冬

  【新民网·独家报道】新修订的《老年人权益保障法》今(7月1日)起正式实施。新法规定,家庭成员应当关心老年人的精神需求,不得忽视、冷落老年人。与老年人分开居住的家庭成员,应当经常看望或者问候老年人。这也被媒体解读为“常回家看看写入法律,不常看望老人将属违法”。对此申城市民是怎么看的?新民网记者今日走上街头听听市民声音。

  采访中记者发现,几乎所有受访市民都关注到了“常回家看看”写入法律一事。对这一做法,大多数受访市民首先都表示肯定,“这个想法很好,是一种进步。”

  然而,对于靠法律约束子女“常回家看看”,不少市民担心在操作上会有难度,“你怎么去监督、处罚?”、“(回不回家)这个是人家家事,不好过多干预吧”、“每个家庭情况不同,很难统一规定。”

  不仅如此,在多数受访者看来,“常回家看看”是一种基本孝道,无需通过法律来强制。有受访者表示,尽管自己平时工作繁忙,但基本上有空就会回去看看父母,“我们不回家,父母就随便凑合着吃点;我们回家他们就会做好吃的。实际上也是变相让父母吃点好的。”

  采访中也有老人告诉记者,在父母眼中,孩子如果工作太忙不能经常回家探望,他们是完全可以理解的,“但如果是拿工作忙当借口,我们也看得出来。”而对于孩子能时常回家看看他们,父母们都表示,虽然嘴上不说,心里还是挺开心的,“不要多,一星期一次,我们给孩子做做饭、他们陪我们聊聊家常就好。”(新民网记者 李欣 徐寅冬)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气