今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海昨出梅 今起5天35℃“烤验”

2013-07-01 08:17
来源:新民网     记者:周烨     新民网编辑:朱文彬    作者:葛志浩 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:申城今起5天高温,最高38℃。新民网 周烨 摄像制作

图说:近5日上海天气情况。来源:上海天气网

  【新民网讯】据新闻晨报,从上周到本周,也许是今年夏天最让人纠结的一段时间。刚刚挥别“暴力梅雨”,转眼又是滚滚热浪,在最新刷新的未来五天天气预报中,35℃以上的高温一天不落地挂在眼帘,让人不知告别梅雨的时候究竟应该是高兴还是悲伤。市气象部门表示,今后一段时间,虽然梅雨远离,但午后雷阵雨仍将频繁来扰,加上高温作威,将成为今年夏天最“烤验”人的时刻。

  本周需提防午后雷阵雨

  火辣的阳光像把无情的扫帚,将前两天还在作威作福的梅雨一下子驱出门外。昨天下午,市气象局正式发布消息:上海出梅了。

  经历难熬的湿热,这个消息的传出让人精神大振,然而随即的天气预报让人陷入了另一个忧虑:高温,未来可能持续至少5天之久!

  昨日17时30分,记者从气象部门的网站上获悉,预计今天本市最高气温为35℃,明天最高气温37℃,后天36℃,此后两天的最高气温也均为35℃——这意味着黄、橙两色高温预警信号已蓄势待发,并将接连不断。

  出梅即高温,这在此前已成惯例。对此,市气象局首席服务官张瑞怡说,这是因为随着副热带高压的加强、西伸,雨带被逐渐逼至黄河和淮河流域间。未来一段时间,本市将以晴热少雨天气为主。由于出梅后气温高,大气中不稳定能量积聚,局部地区易产生午后强对流天气,市民还需加强防范。

  台风影响多发期开局

  进入盛夏,代表着本市进入了台风影响的多发期。

  据百年的气象资料统计,影响本市的台风主要出现在5月-11月,以7月-9月这3个月最多,“可以说7月进入台风影响多发期。”张瑞怡说。

  截至昨日,西太平洋地区已出现了6个台风,分别为“清松”、“珊珊”、“摩羯”、“丽琵”、“贝碧嘉”和现在正在海上并向西北方向行进的第6号热带风暴“温比亚”。

  专家表示,台风之所以在未来一段时间北上的概率增加,与副热带高压的位置有关。

  据悉,盛夏期间,除了台风之外,本市可能遭遇的灾害性天气还有暴雨、雷电、大风、冰雹、龙卷风等,以及连续高温、伏旱,建议市民及时关注天气变化,做好相应的防范措施。

  [今年又是“非典型”梅雨]

  从6月7日入梅到昨日出梅,今年梅雨来去匆匆,“非典型”特征也显露无遗,“雨量少”、“冷、热黄梅同时出现”等花样百出。

  ●入、出梅较常年提前10天

  据市气象局首席服务官张瑞怡介绍,今年本市入梅和出梅均较常年提前10天,梅雨期23天,与常年基本持平。

  ●雨量少,降雨局地性强

  今年梅雨期的降水量总体偏少,时空分布呈南多北少。徐家汇观测站总降水量为185.5毫米,较常年平均242.0毫米偏少。

  ●冷、热黄梅同时出现

  今年梅雨期中气温呈现出两头低中间高的特征,其中在6月7日-15日和6月20日-29日气温较低,有俗称的“冷黄梅”特征。而6月16日-19日气温较高,“热黄梅”特征明显,6月17日、18日分别出现了36.4℃和36.6℃的高温天气。(记者 葛志浩)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气