今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

央行研究局局长纪志宏:汇率改革不慢不快正好

2013-06-28 09:45
来源:新民网     记者:陈东达     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:中国人民银行研究局局长纪志宏:汇率改革不慢不快正好 新民网陈东达 拍摄制作

图说:中国人民银行研究局局长纪志宏 记者陈东达摄

  【新民网·独家报道】面对主持人抛出的量化宽松政策(QE)来势凶猛,汇率改革、利率改革和人民币国际化的进程究竟应该更快些还是更慢些?对于这个问题,在6月28日的2013陆家嘴论坛“浦江夜话”环节,中国人民银行研究局局长纪志宏称“不快不慢正好”。

  纪志宏表示,过去几年看量化宽松政策是人类没有的大事业,对它的很多环节可以说不是十分的掌握,但是中国的货币政策在过去比较成功的应对了量化宽松对中国经济或者说货币政策带来的冲击,当然这个过程非常的长,当然这个挑战也是多方面的,这种量化宽松的货币政策对于中国的货币政策的实施自主性带来一定的压力或者说是选择的空间。

  经过综合运用各种货币政策工具,应该说对这些方面也积累了比较多的经验,QE的实施期间可以做到这样,将来逐步退出的过程中也可以有比较好的应对,也发现了凡是比较大的经济体,凡是汇率灵活程度比较高的经济体,凡是资本市场比较发达的,金融市场深度比较大的经济,内部程度深的经济体可能受到负面冲击越小,应对也会越容易,从这些角度来讲中国更重要的还是加快自身经济结构的调整,促进经济均衡地增长。

  同时,从危机后经验教训的吸取来看还是要加强宏观审慎管理。而且松的周期性特别长,所以也要加强一些密周期的宏观审慎的管理,加快利率、汇率、资本市场的改革,都会较大地提升这种抗冲击的能力。

  当然要根据环境的变化做一些调整,不同时期冲击的力度和我们内部有些改革具备条件的方面是不同的。应该说这些年来我国汇率机制改革,利率制度的改革以及资本项目的可替换,实际上都是在推进的,如果仔细观察,它们一直是在交错地、同步地进行。(记者 陈东达)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气