今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

陆家嘴论坛浦江夜话热议“钱荒”:新兴经济体亟待转型

2013-06-27 22:26
来源:新民网     记者:沈文林,陈东达     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:陆家嘴论坛浦江夜话热议“钱荒” 新民网 陈东达 拍摄 制作

图说:“钱荒”现象成为嘉宾们讨论的热点话题。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】连日来,中国市场出现的“钱荒”现象引发各方热议,也成为今(6月27日)晚举行的2013陆家嘴论坛“浦江夜话”中,与会嘉宾纷纷谈及的话题。

  澳新银行大中华区首席经济师刘利刚指出,资本账户管制的收紧造成流动性减少,在这样的状况下,如果一个银行出现一个违约的状况,就会造成整个银行间市场的恐慌。“这种恐慌的状况造成了我们今天看到的钱荒现象。”

  复旦大学经济学院副院长、复旦大学金融研究中心主任孙立坚表示,钱荒现象是新兴经济体面临瓶颈和出口动力放缓的真实写照。就此,新兴经济体必须实现自身的转型和升级。

  “众所周知,以金砖为代表的新兴经济体,是被称为后危机时代全球经济增长的亮点之一。但是,这些经历了长期快速发展的新兴经济体,也在面对包括环境、资源收入分配差距过大,以及劳动生产率下滑这样的瓶颈因素。”孙立坚认为,另一方面,欧美经济量化宽松的货币政策所带来的波动,包括去杠杆化的市场行为,也意味着新兴经济体的出口动力将因为外部市场的萎缩而难以像过去一样强劲。

  孙立坚指出,最近中国市场出现的“钱荒”现象,也是这一问题的真实写照。“新兴经济体必须实现自身的转型和升级,更加注重创新和金融为实体经济服务的能力,才能找到可持续发展的新动力和抵御发达国家政策变化所带来的负面冲击。”(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气