今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

陆家嘴论坛浦江夜话“影子银行”:金融改革是关键

2013-06-27 21:59
来源:新民网     记者:沈文林,徐寅冬     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:陆家嘴论坛浦江夜话“影子银行”金融改革是关键 新民网 徐寅冬 摄像制作

  【新民网·独家报道】“2013陆家嘴论坛”首日四场“浦江夜话”今(6月27日)晚拉开序幕,在“影子银行的发展与监管”专题会场,与会嘉宾认为,近年来,影子银行的突起成为中国金融体系最令人瞩目的发展,但在加快金融体系市场化的同时,影子银行也需要合理监管,以成为金融和经济发展的“正能量”。

  上海交通大学中国金融研究院副院长、交大高级金融学院教授严弘指出,“影子银行”的产生源于现有金融体系的不完善。关于人们对影子银行可能对整个实体经济乃至整个金融体系造成影响的担忧,他个人表示理解,但同时也坦言其实不需要过度担心。

  “尽管有时候也许是饮鸩止渴,但它至少起到了一种这样的积极作用。”严弘认为,影子银行既不是猛兽也不是妖怪,它对整个经济发展来说起到了积极的作用,比如绕开一些对金融机构的过度监管,可以使中小企业从某种程度上解决其融资问题。

  不过,严弘也坦言,人们对“影子银行”的担心正是来自于看不清它的模样,“受的监管比较少,同时对投资额权益的保护也比较匮乏”。严弘认为,要真正治理和监督好“影子银行”,实际上需要对整个金融体系进行一个比较彻底的梳理和改革;让“银行做银行应该做的事”,比如加快利率市场化的步伐、加快发展资本市场,为投资者提供更多金融工具和投资工具,而不是一味提供理财产品。

  严弘同时表示,银行体系的奖惩制度也需要进行改变,以逐步减少外部机构“代理”银行业务的现象。“让金融的运作能够更加阳光化,使信息更加透明,这样我们对风险的认识也有一个比较明确的了解和定位。”

  “今天我们看到非常活跃的这种所谓影子银行的状况,其中也折射出我们货币条件过于宽松的影子,同时我们货币政策的执行没有与时俱进,特别是在海内外经济状况大幅变化的情况下,多少央行也没有作出及时的反应,造成了这种更大的扭曲,造成我们现在的这种状况。”奥新银行大中华区首席经济师刘利刚指出,应该从结构上对中国的金融体制或是金融结构进行一系列改革,使影子银行变得更加繁荣。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气