今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

减肥类产品最不靠谱 沪将建保健食品企业信用档案

2013-06-26 20:00
来源:新民网     记者:李若楠,徐寅冬     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:减肥保健品最不靠谱 沪将建保健食品企业信用档案 新民网 徐寅冬 摄像制作

图说:减肥保健品不靠谱,沪将建保健食品企业信用档案。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】减肥、辅助降血糖、降血压、抗疲劳……市场上销售的保健食品五花八门,“药到病除”等宣传语神乎其神,让消费者找不准方向。食品安全宣传周期间,上海市食品药品监督所所长李洁接受新民网记者采访时表示,监管部门将研究形成对保健食品生产企业实行最严格准入的针对性措施,并健全保健食品生产企业信用档案,从而形成长效管理机制。

  不少消费者对保健食品和药品的认识还存在误区,认为二者有相同的功效。“保健食品不是药品。”李洁说,消费者首先要明确,保健食品虽然对身体机能具有一定的调节作用,但不能代替药物治疗。同时,与普通食品不同,保健食品一般只适宜于特定人群食用,不是所有人都需要食用保健食品,尤其是老人、小孩、孕妇等特殊人群更要慎食。

  近年来,上海保健食品市场发展势头较快。据了解,上海共有保健食品生产企业64家,均已达到GMP(良好操作规范)要求,440种产品获国家保健食品批准文号,产品质量总体平稳、较好。2012年,食品安全监管部门抽检上海市场销售的保健食品2300余件,合格率90%。不合格保健食品主要是减肥类产品,占不合格总数的38%,不合格原因主要是检出以西布曲明、酚酞为主的违法添加。

  上海正在开展打击保健食品非法生产、非法经营、非法添加和非法宣传(简称“四非”)专项行动,发现上述行为将一律按上限处罚。据介绍,专项行动后,对保健食品的监管仍将采取高压态势,上海正在研究形成对保健食品生产企业实行最严格准入的针对性措施,建立和完善保健食品生产企业量化分级、保健食品网购规范等管理制度,健全保健食品生产企业信用档案,并纳入本市保健食品生产企业安全监管档案。

  消费者该如何选购保健品?李洁表示,目前很多保健食品的销售方式都带有很强的迷惑性,比如以社区讲座、冒充“专家”、免费赠送为噱头,使得老年人上当受骗。李洁建议,选购保健食品,一定要通过正规的商场、超市、保健食品专卖店、药店等,谨慎对待以会议营销、电话订购、网络直销等方式销售的产品。

  “买保健食品,要注意包装盒上的蓝帽子标志。”李洁说,除了蓝帽子标志上的“国食健字”,消费者还可以到国家食药监局网站(http://www.sda.gov.cn)查询,核对信息是否与包装上的内容一致。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气