今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

专家详解进口水果检疫 农药测500余种

2013-06-25 20:30
来源:新民网     记者:李若楠,陈东达     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:如何选购安全正宗的进口水果 新民网 谢辉 制图

视频:专家详解进口水果检疫 残留农药检测500余种 新民网 陈东达 摄像制作

  【新民网•独家报道】美国的樱桃、新奇士橙,东南亚的榴莲、芒果,智利的樱桃……如今,这些新鲜美味的进口水果越来越受到国人的青睐。但是,也有市民担忧,价格高出一截的进口商品,质量却未必“高人一等”。

  如何让申城百姓吃上放心安全的进口水果?食品安全宣传周期间,上海出入境检验检疫局动植物与食品检验检疫技术中心副主任郭德华带领新民网记者走进该中心实验室,详解进口水果检验检疫的过程:樱桃上的一个小虫眼、小病斑也逃不出检疫人员的“火眼金睛”,快速筛查的残留农药种类达到500多种。

  进口水果安全风险较高

  据统计,2000年到2011年,上海口岸进境水果量增长近20倍,主要来自东南亚、美国、南美、澳大利亚等国家和地区。而检验检疫,是进口水果走进国门、流入市场的第一道质量安全门。

  郭德华表示,尽管在进境前已经按照我国与相关国家和地区签订的水果协定书要求采取了境外检疫措施,但是水果作为一种初级农产品,相对于深加工食品来讲,风险程度仍然较高。据介绍,进入上海口岸的水果都将抽样送至实验室,植物检疫和化学残留物检验同步进行。

  小虫眼也不放过

  郭德华说,通俗地讲,所谓植物检疫,就是要发现进口水果是否携带了检疫性有害生物。比如最近几年曾在菲律宾进口香蕉中发现新菠萝灰粉蚧,在以色列葡萄柚、美国加利福尼亚州鲜橙中截获丁香疫霉等,这些有害生物的进入可能会对国内水果种植业造成严重危害,对食品安全也有影响。

  植物检疫做到了最细微的程度。首先查看外观,是否有虫体,表面是否腐烂、发霉,连一个小虫眼、一块小病斑都不放过,一旦发现可疑,就要剖果通过显微设备来查看。对暂时无法确定是否带病虫的可疑水果还要留置饲养或培养观察7-15天后检查确认。确认发现有害生物,将对该批水果做检疫处理。

  农药残留检测500余种

  水果在生长、储运、运输等环节极易受各种农药、化肥、激素、保鲜剂、防腐剂、催熟剂等有毒有害物质污染。因此,水果农药残留和重金属超标都被列入化学残留物检验的重点。郭德华告诉记者,在农药残留检验方面,一方面是参照国标,进行有针对性的检验,结果严格按照限量标准;同时,对国标中没有规定、但国外可能使用的农药进行检测,给予关注,作为数据积累进行上报。

  如果说,植物检疫考验的是检疫人员的耐心和眼力,那化学残留物检验则需要更多先进技术的支持。郭德华说,为了让检验更为科学有效,将对样本进行快速筛查,30分钟内就可以检测500余种农药残留情况。一旦发现阳性,再进行有针对性的定量检测。

  据介绍,对农药残留超标的水果,会实施销毁、退运、转作他用等处理,并把相关国外企业列入进境水果重点检疫监管名单。(新民网记者 李若楠)

  >>专家小贴士:如何识别进口水果与国产水果?

  现在市场上出现的假冒进口水果品种主要有两种,一种是以国产橙冒充美国进口橙,还有一种是以国产猕猴桃冒充进口新西兰ZESPRI绿色猕猴桃(奇异果)。

  橙子主要从果皮的色泽、光泽、细腻程度、食用蜡工艺,以及口感等方面识别:进口橙一般为椭圆形,外观整齐漂亮,果皮较为光滑,色泽较均匀统一,肉质细腻,清香扑鼻,酸甜可口;而国产橙由于技术原因,外观不整齐,表面蜡层不均匀,果皮色泽不统一,有色斑,过于鲜艳发亮。

  新西兰ZESPRI绿色猕猴桃外观呈长圆柱体形状,圆胖柔软有弹性,小平头,外皮自然散发光泽,绒毛较多,且分布均匀整齐,口感略微带酸,包装每板一般为22-36个不等,大小均匀,每个个头上均粘有ZESPRI标签,包装纸箱、标签印刷清晰、自然;国产猕猴桃一般大小不均匀,体形较胖较扁,绒毛分布不均匀,容易脱落,一般柔软无弹性。

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气