今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

专家谈食品安全:勿谈食色变 夏季注意保鲜

2013-06-24 20:30
来源:新民网     记者:沈文林,陈炅玮,田小冬     新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:专家建议,高温高湿季节“少量多吃”。新民网 拍摄 陈炅玮 制作 田小冬

  【新民网·独家报道】食品安全宣传周期间,上海市工商局流通环节食品安全咨询组成员、上海海洋大学食品学院院长王锡昌在接受新民网记者采访时指出,引发食品安全事件的因素有很多,市民无需一味地谈食色变,但夏季需要特别注意生鲜食品的选购和保存。

  近年来,有关食品安全的事件屡屡曝光于公众视线,由此也使得不少市民萌生了“什么东西都不能吃”的疑惑。对此,王锡昌认为,食品安全是一个全球性的问题,确实任重而道远,但现阶段之所以出现很多问题,其中很重要的一个原因在于有了更高的检测标准,以及公众相关意识的提高。

  王锡昌表示,目前的食品产业链和消费方式较20年前有了很大的变化,由于生产分工细化和城镇化的不断发展,食品在生产和消费间的环节越来越多,相应地就造成了不可控因素的增加。“这就需要全社会公共保障,政府部门要加大政策和监管力度,企业要诚信为上、守法经营,消费者则要提高意识,发现问题大胆举报。”

  王锡昌指出,正是多环节造成了对食品的多头管理,而各个监管部门之间势必会存在管理真空,让监管效果打折。“好在从今年开始,我国已经对食品安全的监管体制进行了调正,多头管理正在向生产源头和加工消费两大板块的监管转变。”

  针对现行的食品安全法,王锡昌认为仍须作进一步修订,要在增加条例内容的同时,完善司法解释,让执法有依据,以此做到从严执法,让不法生产经营者和渎职人员都能够受到相应的惩处。

  “每天抽出时间去选购新鲜食材,回家后及时制作,冰箱不是保险箱,而且要生熟分开,防止交叉污染。”作为食品安全专家,王锡昌也提醒市民,申城的6-9月份是高温高湿季节,食品不耐储存,因此要格外重视生鲜食品的新鲜程度,做到“不要偷懒,少量多吃”。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气