今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

大米一次不宜买太多 专家支招储存:控温是关键

2013-06-23 16:30
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:专家支招如何选购和储存大米。新民网谢辉 制图

  【新民网·独家报道】“镉大米”事件曝光后,市民对于粮食安全尤为关注。食品安全宣传周期间,上海市粮食储运公司粮油检测中心副主任王晓波为市民支招如何选购和储存大米,确保市民吃得更安全。

  作为一种农产品,除了在种植环节受环境因素影响外,粮食安全与否还涉及储运过程,一旦保管不善,也可能导致发热霉变、真菌毒素污染等问题。王晓波表示,成品粮主要采用机械制冷低温储存的方式,而夏季粮食储存重点是要控温、防虫和防霉变。其中,控温最为重要,储粮管理人员必须实时监控粮温变化,储存仓房温度基本控制在18至20℃,一旦发现有超限的趋势,将采取技术手段加强控温。

  市场上大米种类众多,令消费者眼花缭乱。王晓波说,选购大米时,不要只图价格便宜,更要从外观、气味等方面验证大米的质量。从外观上,观察大米的色泽和形状,正常大米大小均匀,丰满光滑,有光泽,少有碎米和黄粒米;合格大米糠粉很少,不妨抓一把大米验证一下;手取少量大米,向大米哈一口热气,或用手摩擦发热,立即嗅其气味,正常大米具有清香味,无异味;另外,还可以取几粒大米放入口中细嚼,正常大米微甜,无异味。

  大米买回家,安全储存也有大学问。王晓波说,与专业储粮一样,控温最重要,一定要避免高温、光照,最好放进冰箱冷藏室。梅雨和盛夏季节,专家也传授了防止受潮霉变生虫的小妙招:可在盛米容器内放几片螃蟹壳或大蒜头;如果米已生虫应先清除,然后将花椒和茴香用纱布包好放在大米表面,米缸不要马上密盖。“一次性购买大米不宜过多,尽量吃多少买多少。”(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气