今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪"四大金刚"是垃圾食品?专家:管好嘴

2013-06-22 20:20
来源:新民网     记者:李若楠,徐寅冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:上海"四大金刚"是垃圾食品? 专家:要管好嘴。新民网 徐寅冬 摄影 制作

垃圾食品,你不知道的那些“隐形杀手”。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】两片面包,夹上牛肉,再配上番茄片、洋葱、生菜等新鲜蔬菜,配料如此丰富的汉堡包,每种食材都是健康营养的,但组合起来却成了公认的“垃圾食品”。好食品加上好食品,却没有产生好营养,甚至成为垃圾食品。这是为什么?

  垃圾食品是威胁人体健康的“隐形杀手”。上海市儿童医院特聘研究员、营养专家蒋一方在接受新民网记者专访时表示,因膳食结构、烹调方式、添加剂使用等不合理,生活中还潜伏着更多汉堡包这样的“垃圾食品”。当然,抵不住垃圾食品诱惑的吃货们不必伤心,专家指出,只要控制好吃的次数和数量,完全没必要放弃“心头好”。

  早餐“四大金刚”也算垃圾食品?

  在很多人看来,吃垃圾食品无非是不健康,并不涉及食品安全问题。其实不然。蒋一方说,如果油炸食品中用的油是反复烹调的,蜜饯、冷饮中使用的添加剂是超标的,都可能引发食品安全问题,正因如此,垃圾食品是威胁食品安全的“隐形杀手”。

  蒋一方告诉记者,分析世卫组织公布的十大垃圾食品会发现,垃圾食品之所以“垃圾”主要是因为存在膳食结构、烹调方式以及添加剂使用等方面的不合理,比如汉堡包的每种配料都健康,但却因膳食结构出现问题,热量过高,易引起“三高”,所以也被列为垃圾食品之列。

  “如果按照这样的标准来衡量,日常生活中还存在着更多类似垃圾食品的食品。”蒋一方也坦言,这些存在不安全因素的食品,就存在于市民身边,却往往被忽视。早餐“四大金刚”深受上海市民喜爱,但出乎意料的是,蒋一方认为,因膳食结构、烹饪方式存在不合理因素,“四大金刚”同样不健康,甚至也可以被列为垃圾食品,“只有面粉,又是油炸,显然不够全面,油也可能存在不安全因素”。

  管好嘴巴,不等于放弃“美味”

  “垃圾食品可以吃吗?”蒋一方表示,面对垃圾食品色香味的诱惑,吃货们要管好嘴巴,但管好嘴巴不意味着“闭嘴”,“所有喜欢吃的都可以吃,但一定要注意吃的次数和数量”。

  对于如何吃的安全又能保证营养,蒋一方建议:膳食质量要保证食物多样性,并按照合理的比例摄入,比如保证每天摄入的食物达到15至20种,覆盖主食、蔬菜、水果、蛋白质、油等五大类,同时,每周要有一两次紫菜或者海带、猪肝之类的特殊营养食品。

  另外,蒋一方提醒市民,在选择食材方面,闻比看更重要,“农药、防腐剂等一闻便知道”。比如,闻闻新鲜蔬果有没有果香、蔬菜有没有农药味道。(新民网记者 李若楠 徐寅冬)

  >>专家推荐夏季营养私房菜:

  1、水果拌酸奶:桃子、葡萄、西瓜……夏季盛产新鲜蔬果,把它们切片、切块,拌上原味酸奶,味道一流,营养丰富,是夏季消暑佳品。

  2、双菇炒青菜:加入双菇,让青菜显得不那么单调,营养也更丰富。

  3、五丝包饼:烩炒绿豆芽、青椒丝、胡萝卜丝、黑木耳丝、金针菇丝,卷在薄饼里吃。

  4、素罗宋汤:洋葱、卷心菜、土豆、胡萝卜、甜玉米……喜欢的蔬菜统统可以下锅陪着番茄酱煮,种类丰富又美味。

  5、四兄弟红烧肉:所谓“四兄弟”,是猪肉、豆腐干、白煮蛋、胡萝卜,既能解馋,又营养均衡,但也不可贪吃哦。

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气