今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪进入食源性腹泻高发期 药售每日报

2013-06-21 21:00
来源:新民网     记者:李若楠,徐寅冬     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:夏季腹泻知识图解。新民网谢辉 制图

视频:申城进入食源性腹泻高发期 药店腹泻药销售状况每日监控 新民网记者 李若楠 拍摄编辑徐寅冬

  【新民网·独家报道】人们总觉得“人吃五谷杂粮,难免会生病”,“不干不净,吃了没病”,都是见怪不怪的事。上海市疾病预防控制中心食品卫生、食源性疾病防治科主任刘弘接受新民网记者专访时表示,食源性疾病已经成为食品安全的头号敌人,在全球呈上升趋势,市民绝不可以掉以轻心。

  在食源性疾病监测中,上海率先将中小学腹泻缺课率、药店腹泻药物销售状况纳入监控网络,覆盖全市所有中小学校和600余家药店,每日直报市疾控中心。

  申城5-11月食源性腹泻高发

  对老百姓们说来,“食源性疾病”似乎是一个陌生的名词。但是一提起1988年上海毛蚶污染甲肝病毒引起近30万人的甲型肝炎爆发、2008年三聚氰胺污染奶粉造成几万婴幼儿受害……却都印象深刻。食源性疾病是指食品中的致病因素进入人体引起的感染性、中毒性等疾病,包括食物中毒,“通俗的说就是吃不安全食品引起的疾病”。

  食源性疾病按致病因素分类,主要包括农药、亚硝酸盐、瘦肉精等化学性因素,细菌、病毒、寄生虫等生物性因素,还有如河豚、发芽的土豆等有毒动植物。刘弘告诉记者,近年来上海的食源性疾病发生绝大多数都是由致病微生物污染食品引起的,症状主要表现为呕吐、腹痛、腹泻,而全年当中5至11月份,食源性腹泻发生率最高。

  刘弘说,虽然食品安全问题由于食品中有害物质的含量和人摄入食品的量有高低之分,不一定会发生食源性疾病,但食源性疾病的发生就一定反映食品安全有问题,而且是食品安全问题的最严重、最直接的后果。

  专家指出,食源性疾病已经成为我国乃至全球面临的最重要、最普遍的公共卫生问题,不能掉以轻心。据世卫组织估计,全球每年发生食源性疾病数十亿人,即便在发达国家也至少有三分之一的人发生食源性疾病,并有证据显示,食源性疾病的发生率在发达和发展中国家都呈上升趋势。

  药店腹泻药物销售状况每日报

  但刘弘也强调,食源性疾病是可防可控的。“越早监测到食源性疾病,准确快速地对食品中的致病因素进行追踪溯源,意味着有可能越早发现食品安全隐患。”目前,对食源性疾病的监控已经成为食品安全风险监测的重要内容。

  据介绍,在上海食源性疾病监控体系中,除了全国统一的食源性疾病(包括食物中毒)事件报告、食源性异常病例/健康事件报告、食源性疾病主动监测(社区、医院)、食源性疾病流行病学调查及分子溯源网络外,还增加了中小学在校学生腹泻缺课率监测、药店腹泻药物销售状况监测系统,每日直报市疾控中心。上述监测系统已实现覆盖全市所有区县,其中全市23家哨点医院监测腹泻病例,从今年起也开始采用日报形式。

  “人们对食源性疾病了解的还非常不够,很多错误的认识造成了不必要的伤害。”刘弘指出,市民有必要学会自我保护,比如保持清洁、凉拌菜等直接入口的食品一定不能受到污染;生熟食品要分开,未吃完的剩饭菜在冰箱里冷藏保存,可用保鲜膜包好;食物一定要完全烧熟煮透,谨慎生食生鲜食物,淡水鱼虾蟹一定不能生吃;食品存放也有讲究,比如熟的、热的食物要放凉后,再放进冰箱贮存;另外,选择食材也要确保安全,超过保质期不能再食用。(新民网记者 李若楠 徐寅冬)

  Tips——

  专家教你预防食源性腹泻:

  1、保持清洁:保持食品加工场所、厨房的清洁,餐前便后、加工食品前要洗手,饮食用具、容器经常清洗,防止食品尤其是直接入口食物如:凉拌菜、色拉、熟食、生食水产品等的污染,驱除昆虫、老鼠。

  2、生熟分开: 生、熟食品要分开加工、放置;加工食品用的刀、砧板等工具及盛装食品的容器要生熟分开;冰箱内存放食品时,不要生熟混放;未吃完的剩饭菜在冰箱里冷藏保存,可用保鲜膜包好,以防食物在冰箱内交叉污染。

  3、完全煮熟: 加工食品尤其是肉类、禽类、蛋类食品时,要彻底加热,烧熟煮透,特别是隔顿或隔夜熟食应冷藏贮存,食用前须彻底再加热,发现熟食品变质时,一定要丢弃不食用。谨慎生食生鲜食物。

  4、安全存放: 熟的、热的食物要放凉后,再放进冰箱贮存。冰箱里存放的食物应尽快吃完,冷冻食品进食前要加热,决不能把冰箱当作食品保险箱。剩饭、剩菜常温下保存时间不得超过2小时。

  5、材料安全: 食品加工用水一定要干净,选购食品时注意食品包装上的标签的生产地址及日期等是否标明、食品是否过保质期等留好收据,以备发生食品安全问题时的维权。

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气