今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪淡水水产品将推准入制 上月起专项监测入沪小龙虾

2013-06-20 08:38
来源:新民网          新民网编辑:朱文彬    作者:谢克伟 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:蔡友琼。来源:新闻晨报

  【新民网讯】据新闻晨报,今天是食品安全宣传周农委专场日,中国水产科学研究院东海水产研究所水产品质量安全与加工实验室主任蔡友琼研究员昨天接受记者专访时透露,上海将从今年起推行水产品质量安全准入制度,重点针对的是大宗淡水水产品和上海市销量较大的水产品。

  从上月开始,上海正在对入沪的小龙虾开展专项监测。

  蔡友琼告诉记者,上海实行水产品产地准出制度之后,渔民的市场意识和质量安全意识大大提高。目前包括质量安全普查、质量安全例行监测、风险监测和监督抽查等水产品质量安全监管格局已经基本形成。“突出问题得到有效遏制。”蔡友琼说。

  关键词:小龙虾

  蔡友琼等专家研究后发现,小龙虾中重金属的含量并不比一般水产品高,特别是虾肉中均未发现重金属超标现象。

  上海对小龙虾的监管较为严格,上月本市已经开展了今年首次专项监测,共检测了10个批次产品,每个批次主要是对一个产地的产品进行抽样检测,检测的内容包括重金属、药物残留和洗虾粉等,检测结果全部合格。6月底,本市将布置第三季度的抽检安排,抽检每个季度至少一次是雷打不动的。

  关键词:大闸蟹

  马上就要进入大闸蟹季,“巨大的市场使得大闸蟹进入养殖的快速增长期,大量养殖后,大闸蟹中的抗生素等药物残留一度成为市民关注的重点。”蔡友琼告诉记者,2005年前后,在售往台湾的大闸蟹中检出药物残留,引起各方关注。但近年来情况已经明显改变。这两年蔡友琼和研究人员在每年大闸蟹销售的高峰期,都要对大闸蟹进行抽查,抽查结果均未发现集中检出药物残留现象。上海市场中大闸蟹的药物残留合格率均保持在98%以上。

  关键词:淡水鱼

  上海淡水鱼抽检的合格率在全国名列前茅。河鲫鱼、鳊鱼等大宗淡水鱼类占淡水养殖产品的近70%。根据蔡友琼及其研究人员调查研究,大宗淡水鱼的合格率是所有水产品中合格率最高的。近年来国内未发现大宗淡水鱼产品存在重大的安全隐患。上海5年前实行水产品准出制度,目前已经有150家标准养殖场实行这项制度。“行业协会每年都要对标准场档案记录情况、抽查情况等进行检查,检查合格发放准出证。”蔡友琼介绍说。(记者 谢克伟)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气