今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

专家力证小龙虾“清白” 食用注意“煮熟、去头、适量”

2013-06-19 21:00
来源:新民网     记者:李若楠,徐寅冬     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:专家力证小龙虾"清白" 安全食用牢记三招。新民网 徐寅冬 摄像、制作


图说:图解小龙虾怎样吃才更安全。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】夏日炎炎,街边大排档异常热闹,小龙虾无疑是食客盘中绝对的“主角”。然而,每到此时,“嗜‘脏’如命”、“重金属超标”、“有寄生虫”……各种与小龙虾有关的各种传闻和争论也都甚为流传。在食品安全宣传周期间,中国水产科学研究院东海水产品研究所水产品质量安全与加工实验室主任蔡友琼接受新民网记者专访,对这些问题一一进行回应。

  重金属富集能力弱 小龙虾挺“清白”

  在人们的传统印象里,小龙虾喜欢在污水、臭水沟里生长。“只能说小龙虾能在水质较差的水域存活,但绝对不能说它喜欢呆在那里。”蔡友琼说,其实,小龙虾喜欢生长在有水草的清洁环境中,一旦生活在脏水里,便不能退壳生长和繁殖。

  专家指出,小龙虾对重金属的富集能力并不强。“从我们这几年的研究发现,小龙虾中重金属的含量并不比一般的水产品高,特别是虾肉中重金属均没有发现过超标的情况。”蔡友琼及其团队曾在不同水域环境中放置虾笼捕捉小龙虾,并分析其中的重金属含量,均未发现超标现象,重金属含量可能比相同水域捕获的其它虾类还低。

  蔡友琼说,作为小龙虾的主要销售市场之一,每年销售旺季,上海均开展小龙虾的专项监测工作。今年5月,该实验室受食安部门的委托,从申城饭店售卖的小龙虾中抽取10个样本进行检测,检测涉及药物残留、重金属、洗虾粉、其他化学物质等7个种类、22项指标。检测结果显示,全部合格。

  安全食用:煮熟、去头、适量

  虽然检测和研究攻破了小龙虾“脏”和“重金属超标”的传言,但食用小龙虾也可能存在安全问题。蔡友琼说,这是因为小龙虾是肺吸虫等寄生虫的宿主,可能会受到寄生虫的污染,因此,食用小龙虾还有一些必须注意的。

  蔡友琼提醒:食用小龙虾,必须煮熟、煮透,绝对不可以食用半生不熟的小龙虾;小龙虾的头部可能会富集有毒有害物质,因此食用时尽量去除小龙虾的头部。“小龙虾可以吃,但一次性不能吃太多。”蔡友琼说。

  那些你或许不知道的“身世”

  小龙虾,有个很洋气的学名叫克氏螯虾,的确,它有着“洋身世”——原产于美国南部和墨西哥北部,因形状似龙虾但个头小,所以又被称为小龙虾。目前,小龙虾已经成为我国主要养殖品种之一,主要分布于江苏、安徽、湖北、湖南等长江流域。

  也许在很多人看来,小龙虾是一种“市井”小吃,大排档里的最爱。但其实,我国小龙虾年产量近50万吨,约一半出口到美国和欧盟等发达国家。(新民网记者 李若楠)

  >>专家小贴士:

  吃河蟹,你吃对了吗?

  1、河蟹实用要蒸熟、煮透,不能生食。上海市民有吃醉蟹、呛蟹的习惯,可能会对食用安全造成影响;

  2、河蟹一定要吃鲜活的,死蟹绝对不能吃;

  3、河蟹不易多吃,特别是老人和小孩。

  吃水产品,是吃野生的,还是养殖的?

  在消费中很多人有这样的误区,认为野生的就是绿色的。其实,在国际上,野生的水产品是质量不可控的产品,会存在很大的安全风险。而养殖的水产品,只要严格按照养殖规范,同时又经过检测合格,其产品就是安全的。

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气