今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪居住证管理办法积分制代替分类 分值决定子女就学

2013-06-19 10:35
来源:新民网     记者:李欣,田小冬     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪居住证管理办法积分制代替分类 分值决定子女就学   新民网记者 李欣 摄像、编辑 田小冬

图说:沪居住证办理流程一览。新民网 谢辉 制图

  【新民网·独家报道】从7月1日起,《上海市居住证管理办法》(下简称《办法》)将正式实施。新民网记者今日(19日)从市政府新闻发布会上获悉,根据新的《办法》,上海将实行居住证积分制度,持证人可以享受包括同住子女就读、参加本市中高考等公共服务待遇与其积分分值挂钩;而有别于此前曾公开征求公众意见的《上海市居住证管理办法(草案)》,正式实施的《办法》中不再对居住证作A、C等种类的划分。

  “条件管理”转为“积分管理” 将设置积分指标体系

  资料显示,自2002年起开始实行人才居住证至今,上海探索居住证管理已经超过十年。新民网记者在即将实施的《办法》中看到,此前曾一直采用的对居住证持证人的“条件管理”相对弱化,取而代之的是通过设置相应的指标体系,对持证人进行的“积分管理”。

  新民网记者看到,新的《办法》和居住证积分细则、居住证办理办法共同构成新的居住证管理体系。所谓“积分管理”,指的是在居住证管理中采取积分制度,即通过设置积分指标体系,对在上海市合法稳定居住和合法稳定就业的持证人进行积分,将其个人情况和实际贡献转化为相应的分值。

  记者注意到,居住证积分指标体系由上海市人力资源社会保障局会同市发展改革、教育、卫生计生、公安、工商、税务、住房保障房屋管理、经济信息化等部门编制,并报经市政府批准。指标体系中包括年龄、教育背景、专业技术职称和技能等级、在上海工作及缴纳社会保险年限等基础指标,并根据上海经济社会发展状况和人口服务管理需要,设置加分指标、减分指标、一票否决指标。各指标项目中根据不同情况划分具体积分标准。

  值得注意的是,提供虚假材料等被纳入居住证积分的“减分指标”;而“违反计划生育政策或有严重刑事犯罪行为”则被列为“一票否决指标”。

  此外,《办法》还规定,随着持证人在上海居住年限、工作年限、缴纳社会保险年限的增加和学历、职称等的提升,其分值相应累积。积分达到标准分值的,可以享受相应的公共服务待遇。

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气