今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日虹梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地 美丽顾村 和谐盈浦 金泽报道 康健社区
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

看星星、画PM2.5曲线 49道“中国好作业”出炉

2013-06-18 13:45
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:社会各界人士为广大青少年布置了别具特色的“暑假作业”。新民网谢辉 制图

      附:49道中国好作业汇总表

  【新民网·独家报道】记录暑假中日平均PM2.5和臭氧O3数值,设计一套你喜爱的校服,做一个血型与性格的相关性调查研究……你喜欢这些特别的暑假作业吗?今天,上海教育新闻网和《上海中学生报》公布首批49道“中国好作业”,社会各界人士为广大青少年布置了别具特色的“暑假作业”。

  “好作业”来自社会各界

  2013“中国好作业”征集公益活动5月22日启动,邀请社会各界人士,为青少年们布置富有特色的暑假作业,让他们过一个与众不同而意义非凡的暑假。活动推出后,得到了社会各界的高度关注和极大支持。据主办方介绍,截至6月16日,来自高校专家、学者布置的“中国好作业”达到23道,其中有校长、院士和著名学者,90%以上是教授和博士生导师。

  截至目前,主办方共收到近百份形式多样的“中国好作业”,包括人文类、科技类、创意类、调查类、实践类等各种类型。在出题者中,既有政协官员、著名教育家、高校校长、院士、著名学者、全国劳模,也有著名舞蹈家、记者、作家、画家、律师、体能训练师等。但遗憾的是,主办方曾向10多家企业的相关负责人发去“中国好作业”的征集函,其中包括房地产公司、基金公司、互联网公司、商业银行等,但截至目前未得到相关反馈。

  动脑动手做“好作业”

  记者注意到,倡导青少年拓宽视野看世界,这是不少作业的聚焦点。上海市政协副主席周汉民给学生们布置了一道《参观上海世博会博物馆》的作业。周汉民说,希望青少年能了解中国融入世界的路径和作为。著名舞蹈家金星给学生们布置《走出家门,开始一场去看世界的旅行》的作业,希望中小学生能利用暑期把自己的“暑假之行”写下来,画下来,或拍下来,与大家共同分享这个暑假自己所见到的新世界。

  用青少年喜闻乐见的方式,让他们关注可持续发展和生态文明,成为不少出题人的共识。中国科学院院士、同济大学校长裴钢第一时间给主办方发来“当好节能小达人”的作业,希望青少年利用暑期对某种可回收资源进行跟踪调查,了解可重用资源和可回收再利用资源的循环使用情况,撰写调研报告,提出改进建议。如教科书的重用,金属、玻璃、纸张的回收再利用;对家里使用的某种能源、消耗的物品进行统计分析,提出改进措施,促进循环利用,尽可能降低单位消耗。

  另外,首批公布的49道题目中,还有重思辨的、重实践的,题目贴近生活,多种多样。据主办方介绍,“中国好作业”的题目还将陆续在网上公布。7月1日起至8月15日,中小学生可以根据导师的作业要求参与活动并递交作业。报名并提交者将有与导师见面的机会,并获得由导师签名的作业证书。(新民网记者 李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……