今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

申城排查"毒皮蛋" 专家:成品检测难判断是否用工业硫酸铜

2013-06-17 17:49
来源:新民网     记者:李若楠,李欣,李永生     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海市食安办副主任顾振华、上海市消保委常务副秘书长陶爱莲、上海市食品安全工作联合会秘书长姜培珍、复旦大学公共卫生学院教授厉曙光做客新民网共话食品安全。

视频:从16日起,市工商部门开始对市场上销售的皮蛋进行排查。新民网李永生 拍摄制作

  【新民网·独家报道】日前,有媒体曝江西南昌3家禽蛋加工厂使用工业硫酸铜腌制皮蛋,引发市民关注。上海市食安办副主任、市食药监局副局长顾振华17日下午做客新民网时表示,从16日起,市工商部门开始对市场上销售的皮蛋进行排查,一旦发现“毒皮蛋”,将下架召回,并追究法律责任。

  皮蛋是上海市民非常喜欢的食品之一,尤其是在夏季,常出现是市民的餐桌上。复旦大学公共卫生学院教授厉曙光说,制作皮蛋的过程中,添加食品添加剂硫酸铜,从而产生皮蛋特有的色香味,“添加工业硫酸铜,是生产者为了降低成本,导致滥用添加剂的行为。”

  “食品添加剂硫酸铜的价格远比工业硫酸铜贵得多,所以一些不法商贩为降低成本,选择使用工业硫酸铜。”顾振华表示,最传统的皮蛋制作工艺是用铅的氧化物,这样会使皮蛋的铅含量大大增加,铅属于重污染物,毒性远远超过铜,铜则为人体所必须的元素。采用食品添加剂硫酸铜替代氧化铅,有积极的一面,但也带来另外的问题,即如何使用,如果使用工业硫酸铜,其中的杂质会带入皮蛋中,“使用非食品添加剂是绝对不允许的。”

  但专家坦言,对于上海的食品监管者来说,制作皮蛋使用的是工业硫酸铜还是食品硫酸铜,难以判断。“当皮蛋已制作成成品后,无法通过检测来判断在生产过程中使用的工业硫酸铜还是食品硫酸铜。”厉曙光表示,如果把确保皮蛋安全都放在终端产品的检查上,可以说是防不胜防的,甚至会导致不堪重负。“要防患于未然,就要对源头进行控制,在制作皮蛋的过程中不允许使用工业硫酸铜,这是唯一的方法。”

  顾振华表示,16日国家食药监局已经发布通知,要求各地依法对皮蛋生产过程进行监管,同时对消费市场进行抽查。顾振华说,如果在市场上的皮蛋中检出杂质含量超标的话,有很多种可能,“可能是使用了工业硫酸铜,也或者是加工过程中添加了其他物质,甚至是容器嵌入,都有可能。”据悉,目前工商部门已经展开排查。(新民网记者 李若楠 李欣)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气