今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

聚焦“舌尖上的安全” 嘉宾热议“食品安全谁该负责”

2013-06-17 16:59
来源:新民网     记者:李欣,李若楠     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:上海市食安办副主任顾振华、上海市消保委常务副秘书长陶爱莲、上海市食品安全工作联合会秘书长姜培珍、复旦大学公共卫生学院教授厉曙光做客新民网共话食品安全。

视频:嘉宾做客新民网,热议“食品安全谁该负责”。新民网李永生 拍摄制作

  【新民网·独家报道】今天(17日),在2013上海食品安全宣传周正式启动之际,上海市食安办副主任、市食药监局副局长顾振华等四位嘉宾做客新民网,共同聚焦“舌尖上的安全”。

  焦点一:什么是“食品安全”问题?

  “食品安全,是指食品中的有毒有害物质对人体产生的公共卫生问题。”顾振华指出,实际上,并非所有的食品问题都能算作“食品安全问题”,“比如2008年的三鹿奶粉问题”;作为食品专家,复旦大学公共卫生学院教授厉曙光也赞同这一观点,“现在曝光的很多事情,看起来是涉及‘食品安全’,但实质上并不是。”厉曙光举例说,此前备受关注的掺假羊肉,其实就是假冒伪劣问题。

  同样, 上海市食品安全工作联合会秘书长姜培珍也表示,当前对于“食品安全”问题确实存在一些认识上的误区。

  上海市消保委常务副秘书长陶爱莲却坦言,对于消费者来说,很难去判断到底是不是公共卫生问题,所以一旦遇到和食品有关的问题,一般都会认为和食品安全有关。“比如掺假羊肉、豆制品,最近的毒皮蛋事件等。”陶爱莲表示,无论是从政府角度、还是行业协会、专家的角度,一些正面的引导是必要的;同时,陶爱莲也表示,市消保委这两年受理的食品安全投诉绝对数仍较高,但总体趋势是下降的。

  焦点二:谁该为“食品安全”负责?

  “今年上海加大处置力度,相当于平均每个月就有1400多家食品生产经营企业关门”。来自市食安办的数据显示,今年1-5月全市食品安全监测情况总体合格率达到96%。对此,顾振华有自己的解读。

  “如果是学生考试,一百分得了九十六分相当不错;但如果是从食品安全来看,96%的合格率还不是很高。”顾振华说,按照上海每天消耗几千吨食品的总量来计算,乘上4%的不合格率就是个一个惊人的数字。

  “很多问题出在源头,我们在流通环节再去查、去检验,效果不大。”在顾振华看来,食品安全问题首要的“责任方”应该是相关企业。

  对此,厉曙光却有自己的想法。“几家企业、几个品牌出问题,那应该是企业的问题;但如果有几个地方出问题了,那应该是地方管理的问题;但我们现在好像好多地方都在出食品安全问题,我认为应该是法制监管的问题。”在厉曙光看来,每个食品企业头上都应该悬着一把法律之剑,“现在企业顶风作案,说明法律的威慑力、震慑力不够。企业当然有责任,但监管部门也要负责。”

  更多嘉宾们关注的精彩内容,敬请关注本期做客新民网。(新民网记者 李欣 李若楠)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气