今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

新鲜樱桃“果肉中寄生蛆虫”? 概率较小且完全无害

2013-06-13 07:48
来源:解放日报          新民网编辑:陈长凤    作者:马松,毛锦伟 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  近日,不少市民在微信上收到呼吁大家不要购买樱桃的“紧急通知”,称“今年樱桃里寄生了一种蛆虫,几乎100%的樱桃都有。”有读者打来本报热线问:传言是否属实。

  根据网上介绍的“检验方式”,记者将刚买来的新鲜樱桃放进透明玻璃杯中,倒进清水后,放适量食盐,耐心等待。可直到半小时过去,也不见任何虫影。附近市场售卖樱桃的水果摊老板也表示:“杨梅里面有虫还说得过去,樱桃这么光滑的果实,虫子怎么钻得进去?”

  难道樱桃“有虫”真的是无稽之谈?经营水果批发十余年的夏老伯却表示,去外地进货时,确实听说过樱桃果肉内可能有果蝇幼虫。

  这一说法得到了上海交通大学农业与生物学院教授王世平的证实。作为本地果树种植与病虫害防治专家,王世平表示,果蝇在樱桃和杨梅等水果的种植和采摘过程中的确会出没于果树附近,并在果实上产卵,进而形成幼虫藏匿于其中。但相对杨梅果实中普遍存在果蝇幼虫的情况,樱桃被果蝇成功“入侵”的概率则小很多。而造成果实中存在果蝇幼虫的原因,首先是此类水果含糖分和营养高,容易吸引果蝇前来培育下一代,其次是樱桃和杨梅种植过程中喷洒的农药量少、低毒,有利于果蝇幼虫的成活。王世平进一步介绍,果蝇是一种“抗毒”能力远低于人类的动物,果肉中有果蝇幼虫存活,首先证明了相关水果农药残留非常低,“对果蝇无害,对人体就更安全了”。最重要的,人如果食用了隐藏于杨梅和樱桃果肉中的果蝇幼虫,并不会产生任何不良反应,更不会生病。

  王世平表示,上海并非樱桃主产地,种植面积不大,今年已基本采摘完毕。根据往年统计和当年监控,并未发现果肉中出现果蝇幼虫的情况。但“不排除大面积种植区域出现部分果实‘藏虫’的可能”。不过王世平一再强调“对人体无害”的常识。

  看来,樱桃“有虫”确有可能发生,但这一现象并非普遍,且不影响食品安全。专家表示,爱尝鲜的市民大可放心购买、食用。不过,“买回家洗干净的樱桃和杨梅应尽快食用,以免二次污染带来的卫生危害。”

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140