今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

H7N9病毒总结研究"出炉": 防范基础疾病尤为重要

2013-06-06 14:51
来源:中新网          新民网编辑:朱文彬    作者:孙国根 陈静 T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  中新网上海6月6日电 上海复旦大学医学院今日披露,由中国多地临床科学家共同参与的关于人感染H7N9禽流感最新研究表明,采取更有效措施防治基础疾病,开展全民健康、预防慢性非传染性疾病教育,将成为今后避免人群罹患重大流行性传染病的有力手段。

  据悉,基础疾病包括代谢障碍,如内分泌失调、糖尿病;免疫功能低下,如先天性或获得性免疫缺陷病;以及重大、慢性消耗性疾病:如肿瘤。

  今年春季,主要在华东地区蔓延的H7N9禽流感疫情一度引起民众广泛担心。该项研究由包括复旦大学、浙江大学、北京朝阳医院、北京协和医院等在内的中国临床科学家共同参与,以最快的速度,首次总结全中国人感染H7N9禽流感完整临床数据。

  专家们全面分析了截至5月10日,上海、浙江、安徽、江苏等省市收治的111例人感染H7N9禽流感病例的临床资料,并发现:患者以老年男性为主,61.3%的患者至少伴随有一种基础疾病,即多数患者伴有基础疾病。

  研究人员发现,基础疾病是患者出现急性呼吸窘迫综合征的独立危险因素。而患者死亡正是与出现急性呼吸窘迫综合征密切相关。

  据透露,全球医学顶尖杂志——《新英格兰医学杂志》以《111例人感染H7N9禽流感病例的临床发现》为题在线发表了上述最新研究成果。

  该研究论文并列第一作者上海市(复旦大学附属)公共卫生临床中心传染病学专家卢洪洲教授和该中心结核科主任卢水华接受采访时表示,H7N9禽流感与甲型H1N1流感和H5N1禽流感均可引起重症肺炎和死亡:但甲型H1N1流感和H5N1禽流感主要影响年轻人,而H7N9禽流感则更“亲近”于患有基础疾病、缺乏免疫力的老年人。

  两位专家均表示,这项最新研究成果向人们发出警示,随着中国老年化程度越来越高,采取更有效举措防治基础疾病,开展全民健康、预防慢性非传染性疾病教育,将成为今后防范人群罹患重大流行性传染病的有力手段。(孙国根 陈静)

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气