今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

物联网大会展示智慧生活 聪明地毯“看顾”空巢老人

2013-06-05 15:49
来源:新民网     记者:萧君玮,陈东达      新民网编辑:朱文彬     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:展会内演示的汽车智能服务系统。新民网 萧君玮 现场回传

视频:物联网大会展示智慧生活 聪明地毯“看顾”空巢老人 新民网 陈东达 制作

  【新民网·独家报道】从昨天(6月4日)开始,为期两天的中国国际物联网大会暨展览会在上海国际展览中心和上海扬子江万丽大酒店举行。居家养老、科技农业、食品溯源等切合民生的话题性产业均有产品展出,据悉,本次展会以“民生物联网,智慧新生活”为主题。

  随着空巢老人数量的增加,居家养老一直以来颇受关注。老人独自在家,如何能够保证出事时第一时间被发觉,成为不少企业研究的重点。本届展会内,一家机构带来了“伴”系统。通过一个传感器、一块大垫子,就可以监控家中老人的身体状况,并作出判断是否需要通知子女或社区医生。

  “伴”服务的工作人员介绍,通过垫在床脚处的传感器,远程监控中心可以发现老人生理数据上的异动,如心跳、血压发生大的变化,则在远端预警。服务中心可就此发出指令,或联系子女,或联系街道以提供帮助。

  而另一块铺在地上的大垫子则能察觉老人是否跌倒。“通过跌倒在地的姿势、卧地时间长度等数据,可以判断是不是出了意外。”工作人员介绍,这样的毯子和传感器,因为不占空间,不会激起人的“被监视感”,目前这套系统已在本市一些社区试点,反馈良好。

  而展会内还有不少和汽车有关的产品、系统展出。奇瑞展台的电动汽车仿佛将人带回上海车展。但有所不同的是,这辆未来感十足的汽车主推人性化设计。车载系统可与多台手机绑定,使用者可通过手机操纵汽车的各项设定。从座椅位置到后视镜角度都可以个性化定制,到时候,不用自行调整,一键搞定。(新民网记者 萧君玮 陈东达

(新民网编辑:朱文彬) 
今日热点
  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气