今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

沪身份证指纹信息登记人数已过万 7月1日全面启动

2013-05-30 12:25
来源:新民网     记者:沈文林,田小冬     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:沪身份证指纹信息登记人数已过万 7月1日全面启动  新民网田小冬制作

图说:本市将于7月1日起全面启动身份证指纹信息登记工作。新民网记者 沈文林 摄

图说:指纹信息登记需要分别采集右手拇指和左手拇指两枚指纹。新民网记者 沈文林 摄

  >>相关新闻

  身份证指纹登记无须费用 不大规模集中换证

  【新民网·独家报道】记者今天(5月30日)上午从市公安局获悉,今年年初启动试点以来,申城已有10756位市民办理了居民身份证指纹信息登记。目前,本市已全面推开居民身份证登记指纹信息工作,到6月底,本市所有户籍派出所都将可以受理登记指纹信息事项。

  今年1月1日起,全国启动居民身份证登记指纹信息的试点工作,上海长宁、金山分局的11个派出所也相应启动对居民身份证指纹采集设备和登记指纹信息技术、业务流程进行了试点,从制证信息受理、指纹信息采集、证件审核签发、证件制作发放等环节进行测试,规范居民身份证登记指纹信息办理流程,方便群众办证。截至2013年5月29日,全市已有233个公安派出所开始办理登记指纹信息的居民身份证,共办理登记指纹信息的居民身份证10756张。

  根据前期试点工作情况,市公安局决定自5月20日起,在本市全面推开居民身份证登记指纹信息工作,各公安分(县)局对辖区各户籍派出所居民身份证采集和阅读设备进行安装调试、更新升级,并采取完成一个启动一个的方法,滚动推开派出所启动登记指纹信息居民身份证工作。

  根据计划,到6月底,本市所有户籍派出所将达到受理登记指纹信息居民身份证标准,自7月1日起,本市居民在申请领取、换领、补领居民身份证时都将登记指纹信息。需要注意的是,除残障人士和行动不便的老人可以委托监护人前往实际居住地派出所办理以外,市民登记指纹信息需本人前往户籍所在地派出所进行。

  记者上午在长宁公安分局仙霞路派出所内看到,不断有市民前来领取制作完成的二代身份证。市民买女士刚把户口从外地迁回上海,拿到新身份证的她显得非常高兴。“现在加入指纹信息不错,以后就不怕我的身份证被人冒用了。”

  市公安局人口办副主任阎昭表示,虽然尚在有效期内的第二代身份证可继续使用,但加入指纹信息后,各用证单位可以通过核验指纹,快捷、准确地进行“人证同一性”认定,从而杜绝伪造、变造、冒领、冒用居民身份证等违法犯罪行为的发生,有利于保障公民的合法权益和社会诚信体系建设,以及维护国家安全和社会稳定。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气