今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

探营上海厨卫展:神奇水槽十分钟除去食材化学残留

2013-05-28 16:41
来源:新民网     记者:李若楠,周烨     新民网编辑:戴慧菁     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

  视频:神奇水槽十分钟除去食材化学残留 新民网 周烨 制作

图说:触碰水龙头的任何部位都能控制水的开关。新民网记者 李若楠 摄

  【新民网·独家报道】看似普通的水槽,却能在十分钟内洗净蔬果及肉类水产里残留的农药、激素和抗生素,让人们吃得更放心;外形与一般水龙头无异,开关却不必非要“动手”,肌肤触碰水龙头任何部位都可控制……在今天开幕的2013年上海厨卫展上,“智能”成了商家吆喝产品的最大卖点。

  净化水槽可去除食材化学残留

  在展会现场,一款带有食材净化功能的水槽吸引了众多目光。据介绍,这款看似普通的水槽,无需添加任何化学物质,只以水为原材料,就能在短时间内杀灭蔬果、肉类等食物上的细菌和病毒,还能去除农药、激素和抗生素等化学残留。

  工作人员现场演示了食品净化的过程:将小番茄、黄瓜等蔬果放入盛满清水的净化水槽中,按下按钮后,水槽里的水慢慢变得“浑浊”起来,七八分钟后,水又变得清澈了。净化后的蔬果晶莹剔透,气味清新自然。对比试吃过净化水槽洗过和手洗的蔬果后,不少观展者都表示前者“吃起来口感也更好”。

  据介绍,“水变浑浊”其实是水的雾化现象,通过产生高能粒子簇射轰击水分子,水分子裂解为水触媒功能团对食材进行解毒净化。根据食材种类不同,清洗所需的时间也不同,肉类清洗的时间稍长,大约在十二分钟左右。净化完毕后5-10秒内,再迅速还原成水、二氧化碳和无机盐,不产生二次污染,绿色环保、清洁高效。

  记者了解到,这样一款组合水槽的价格为一万多元,单一具有净化功能的机器价格则为5000元。

  展商打“智能”旗号 消费者不买账

  除了带有净化功能的水槽外,展会现场很多展商都打出了“智能厨卫”的旗号。比如一款水龙头,与传统开关必须扳动或转动龙头把手不同,只要人用皮肤触碰水龙头的任何位置,都可以控制开关。工作人员介绍说:“这样就可以解放你的双手,一旦手上有油或者拿着东西,不方便转动把手,只要轻轻用胳膊碰一下,就可以控制水龙头的开关了。”

  不过,有些所谓“智能”产品也并没有得到消费者的认可。比如一款宣传称可方便养狗人家使用的洗脸池,就遭到消费者冷遇:即便能调节水龙头的高低方便了使用,可是人和狗共用一个水池并不卫生。

  就此,一位业内人士指出,智能卫浴领域虽然市场前景广阔,但是目前实际销售情况并不乐观。很多企业涉足这一领域,还局限在展示企业研发能力、提供营销宣传噱头等层面,而且不是所有企业都具备生产或者购买智能技术的实力。各个企业一哄而上,可能有不少只是随波逐流,这样势必造成资源的浪费,同时也是轻率的市场表现。(新民网记者 李若楠 周烨)

(新民网编辑:戴慧菁) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气