今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

医疗广告集中打假 南浦妇科“女人世界”现原形

2013-05-27 11:58
来源:新民网     记者:沈文林,田小冬     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:医疗广告集中打假 南浦妇科“女人世界”现原形  新民网田小冬制作

图说:工商执法人员正在南浦妇科医院内进行广告审查。新民网记者 沈文林 摄

图说:医院的宣传材料上包含多处涉嫌虚假或夸大宣传的内容。新民网记者 沈文林 摄

  【新民网·独家报道】今天(5月27日)起,全市工商部门对本市医疗机构和医药保健品销售场所开展医药广告集中执法检查。记者上午随行看到,一些涉嫌虚假宣传的医疗广告纷纷现形。

  上午10时许,工商执法人员来到位于浦东新区的上海南浦妇科医院,根据前期暗访,该医疗机构涉嫌在人员密集场所发放非报刊类印刷品,其中多条广告涉嫌虚假或夸大宣传。

  记者看到,这本名为“南浦”的刊物封面上印有“女人世界”和“女性健康咨询首选杂志”的字样,内页广告上标注的部分内容则明显违反医疗广告宣传相关法规,充斥着“治愈率100%”及“无副作用”等字眼。

  同时,该杂志内还以“我市启动医疗救助补贴六类病种 最高达1000元”为标题大肆宣传所谓的“惠民工程”,文中称“100万公益基金援助申城女性看病难题,并指定上海南浦妇科医院为唯一的定点医疗补助资金发放机构。”这所医院的院长助理黄先生承认,上述内容其实并没有依据。

  工商执法人员同时逐一核对杂志所罗列的所谓“权威专家”的资质,发现其中一些专家的实际学历和宣传的并不完全相符,比如标注为副教授的卢玉兰,医院方面却只能提供其“副主治医师”的职称复印件,且该医师目前仅为每周一次前往南浦妇科参加咨询活动,并非像宣传资料所言在此“从事妇产科临床各种手术,腹腔镜手术。”

  面对检查,负责人黄先生辩解说,宣传资料为2010年印刷,现在已经不再印制发放。针对这一说法,执法人员明确指出,手上的宣传刊物是一周前(5月20日)才刚刚收集于大木桥路的上海银行门口。记者同时注意到,虽然刊物封面印有“2010.06免费阅读限量1000本”的字样,但下方竟然标注着“如何预防H7N9禽流感”。

  工商执法人员随即对相关材料进行了封存,同时要求医院方面负责人前往工商所做进一步调查。

  据市工商局介绍,与其他媒介类别相比,非报刊类印刷品广告具有成本低廉、分散流转和较为隐蔽的特点,有的还盗用正式出版物刊号,仿制报刊形式,杜撰记者身份,冒用消费者、患者和专家、医生的名义宣传产品、服务功效,严重欺骗、误导广大患者和消费者,也因此成为虚假违法医药广告滋生的温床。

  近年来,上海市工商部门持续加强广告市场监管执法,2012年,仅针对非报刊类印刷品虚假违法广告就查处了514件,罚没款近千万元。据悉,本次集中执法检查期间,工商部门将在巩固、提高本市大众传播媒介虚假违法医药广告整治成效的基础上,近日重点锁定非报刊类印刷品医药广告问题,集中开展专项整治行动。

  市工商局表示,针对违法违规的情况,将提请食品药品监管部门对相关药品、医疗器械、保健食品企业及其产品采取产品检测、暂停销售等相应管理措施,提请卫生计生部门对发布违法医疗广告的医疗机构采取扣分等执业管理措施,对于涉嫌非法出版活动的,将移送新闻出版、文化执法部门追究法律责任。(新民网记者 沈文林)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气