天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

长宁宾旅馆试点治安星级评定 三颗星代表等级最高

2013-05-20 15:21
来源:新民网    记者:沈文林,徐寅冬    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:治安公示牌分为四个等级,三颗星代表最高等级优秀。新民网记者 沈文林 摄

图说:锦江之星中山公园店大堂右侧悬挂的治安公示牌。新民网记者 沈文林 摄

视频:长宁宾旅馆试点治安星级评定 三颗星代表等级最高 新民网徐寅冬制作

  【新民网·独家报道】本月开始,长宁区华阳社区内的34家宾旅馆试点治安等级星级管理模式,入住安全是否有保障实现一目了然。记者今天(5月20日)上午从长宁警方了解到,该模式将适时在全区推广。

  入住安全分四个等级

  记者上午来到锦江之星中山公园店,进入宾馆大堂就看到一块蓝底的“宾馆旅馆治安管理等级公示牌”被悬挂在前台一侧的醒目位置,公示牌中间是并列排放的三颗金黄色五角星,最下方则是等级分类,以及长宁公安分局华阳路派出所的监督报警电话。

  “这次试点治安星级评定的共有34家单位,囊括了华阳社区内的所有三星级以下宾旅馆。”华阳路派出所副所长沈立勇告诉记者,推广该管理模式之前,派出所专门对这些宾旅馆进行摸底调查,并召集全体负责人举行征求意见会,治安公示牌于5月5日被挂上了各家宾旅馆的大堂。

  据介绍,治安星级共分为优秀(三星)、良好(二星)、达标(一星)、不达标(无星)四类。目前34家挂牌宾旅馆中,29家单位被评定为三星等级,5家单位被评定为二星等级。

  星级评定每月调整

  根据星级的不同,公安部门将相应增减检查频率——评定为三星等级的,每月常规检查一次;评定为二星等级的,每月常规检查两次;评定为一星等级的,每月不定时突击检查四次;评定为无星的,每月不定时突击检查六次。

  据悉,根据治安星级的评定依据和后期考核办法,将由宾旅馆专管民警和巡逻民警对相关宾旅馆的住宿旅客访客实名登记、消防设施、寄存行李技防设施、非经营性上网场所备案情况、从业人员信息等级等七大内容进行不定时抽查。

  同时,星级评定还采取了动态管理的模式,评上三星并非“一劳永逸”,星少了也有升级的可能。沈立勇表示,警方将依据每月检查的结果,对各家宾旅馆的公示牌进行调整。“宾旅馆在检查中有项目未合格,将面临降级。反之,如果全部合格,或是为警方破案及抓捕犯罪嫌疑人提供线索,均可提升一个等级。对于检查中发现存在问题的单位,将依法予以行政罚款,直至停业整顿。”

  长宁全区将适时推广

  “压力肯定是有的。”汉庭连锁酒店江苏路店店长马毓琳告诉记者,治安星级评定反映了酒店的安全指数,对提升酒店形象帮助很大,但另一方面,评星的数量每月都可能出现变化,因此酒店管理层非常重视,进一步加大了自身排查,希望能次次检查不出问题。

  同时,治安星级评定受到了旅客的普遍好评。“只要看牌子就知道是不是可以安全入住了。”来沪出差的陈先生建议,公示牌的悬挂位置可以从酒店大堂移至大门口,更加醒目。

  长宁公安分局表示,通过治安星级评定管理模式,警方实现了对宾旅馆的治安检查状况进行公示,初步取得了良好的效果,长宁警方将对该做法进一步评估和完善,不排除在合适时间将治安星级管理模式在全区范围进行推广。(新民网记者 沈文林)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!