天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

雨水难挡万人相亲热 多数女方父母直言“男方要有房”

2013-05-18 11:27
来源:新民网    记者:李欣,陈炅玮    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:雨水浇不灭相亲大军的热情,现场人头攒动。新民网记者 李欣 现场回传

图说:家长积极抄录中意的“候选者”信息。新民网记者 李欣 现场回传

视频:雨水难挡万人相亲热 ,多数女方父母直言“男方要有房”。新民网 陈炅玮 拍摄制作

  >>相关报道

  60后要找“未婚女性”90后偏爱“狮子男

  全家总动员 万人来相亲(图集)

  【新民网·独家报道】继前两届成功举办后,今天(18日)上海市第三届婚恋博览会(万人相亲大会)再次登陆申城。新民网记者在相亲大会现场看到,尽管天下着雨,但这样的天气也未阻挡相亲者热情。相比前两届父母热情高涨儿女平静的情况,本次相亲大会上父母显得格外“谨慎”,儿女却更加“主动”;采访中不少女方家长则直言,“男方有房”仍然是女儿择偶的必要要求。

  父母更“羞涩”儿女更主动

  上午9时,新民网记者来到位于青浦吉盛伟邦国际家具村展览中心,这里也是此次万人相亲大会的举办场地。记者看到,尽管天公不作美下起了雨,但“相亲大军”们的热情并没有因此被“浇灭”,或是全家出动,或是父母上阵,偌大的展览中心里人头攒动,热闹非凡。

  有趣的是,有别于前两届万人相亲大会时父母们作为主力军“主动出击”,热情地互相攀谈甚至当场就开始为儿女“牵线搭桥”的情况,此次来参加相亲大会的家长们都普遍表现得十分“羞涩”,面对记者的镜头,或是赶忙躲闪、或是以手遮面,大呼“不要采访我”。

  而明显变得主动的是曾经平静以对的儿女们。新民网记者注意到,相亲大军中已经很少有以往常见的父母替儿女来的情况,取而代之的是孩子和父母结伴而来,或是单身年轻人独自前来。来自主办方的数据也显示,从4月20日接受报名以来到5月10日,过去家长一窝蜂抢着代替孩子来报名参会的现象明显减少,单身青年主动报名参会成为普遍现象,“去年家长会前领票达到六千张,本届却只有两千张。”

  多数女方家长要求“男方有房”

  “月薪1——2万”、“高级工程师”……新民网记者看到,在万人相亲大会的“寻缘墙”上,这样的单身男青年信息比比皆是。然而对于不少女方家长来说,这样的信息并不是“关键因素”,“肯定还是希望他(男方)有房咯!”

  来自主办方的数据显示,有别于往年“男少女多”的局面,本次万人相亲大会报名的单身男性明显增多,男女比例基本趋于平衡,其中社会报名男女自然比例为46%比54%;而报名参会的单身男女中,最小的年龄为21岁,是90后,21岁到25岁的男女青年比列接近三分之一;30岁以下的则占64%。

  “单身男青年对另一半的要求,一般首先都是外貌上的,然后是性格好、孝顺父母、工作稳定。”采访中有婚介工作人员告诉记者,对于女性的物质条件,大部分男青年都不是特别看重,“但女方一般对男方的首要要求就是要‘有房’,绝大部分都是要男方有房。”工作人员表示,过半的女方都会提出男方需要有房,“也有一些女方愿意和男方一起共还房贷。”

  “我女儿今年三十多了,肯定是为了结婚来这里的。”一位陪女儿来参加相亲大会的母亲也不讳言,希望女儿的另一半有房,“肯定是要有房子的咯,没房子怎么结婚?”;“有没有车倒是其次,毕竟现在买车比买房简单很多。”也有家长这样告诉记者。(新民网记者 李欣 陈炅玮)

图说:相亲者中也有一些曾经离异的人士。新民网记者李欣 现场回传

图说:本次万人相亲大会报名的单身男性明显增多,男女比例基本平衡。新民网记者 李欣 现场回传

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!