天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

电动轮椅可“续航”40公里 下肢全残也能轻松驾车

2013-05-16 11:33
来源:新民网    记者:李欣,田小冬    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:一款电动轮椅可以续航四十公里。新民网 田小冬 制作

  • 数据加载中...
  【新民网·独家报道】最长续航能力可达四十公里,在颠簸的路面上不仅能自动减震,还能适时断电;外观和普通家庭轿车无异,却具有全手动操控、自带轮椅等助残装置的奇特功能……今天(5月16日),第八届中国国际养老及康复医疗博览会申城开幕,新民网记者现场看到,在各式各样的高科技装备“护航”下,行动不便的残障人士也能享受到自如出行的乐趣。

  电轮椅最长续航四十公里

  在展会现场,一款电动轮椅成了众人瞩目的焦点。新民网记者看到,有别于传统电动轮椅宽大、笨重的外形,这款电动轮椅不仅十分小巧精致,全身“涂黑”的色调也显得十分时尚。

  更为神奇的,则是这款电动轮椅的强大“内涵”。“这款轮椅最大的特点,是配备了可以后躺的电动背垫,”现场工作人员边说边轻轻按下一个按钮,只见原本只是普通座椅状的椅背立刻缓慢伸展,直至近乎半平躺,“这样的设计主要是考虑到残障人士长期采取坐姿使用轮椅容易产生肩背的疲劳,用后躺式可以及时加以舒缓。”

  除此之外,记者看到,这款电动轮椅还具有强大的道路行驶能力,“这款轮椅属于‘道路轮椅’,也就是符合相关标准、允许在道路上行驶的轮椅。”工作人员告诉记者,为了方便上路,这款轮椅不仅设计了嵌入式大灯及转向灯,还有独立悬吊避震系统及防倾轮,“遇到大的颠簸和大的坡度,轮椅会自动断电,保证乘坐者的安全。”据了解,这款轮椅的续航能力则达到最多四十公里。

  自动挡轿车自带助残设施

  除了神奇的电动轮椅为残障人士出行提供便利外,新民网记者看到,展会现场还不乏其他为残障人士精心设计的出行“法宝”——一款看似普通实则暗藏玄机的家用轿车就是其中之一。

  “看上去这辆车是不是和一般自动挡轿车没有区别?”可当工作人员打开车门后,与众不同的设计就跃入眼帘,“为了方便残障人士驾车,这辆车经过专门改装,安装了手动驾驶装置。”记者看到,手动驾驶装置安装在车辆的挡位边,向后拉可以操控油门、向前推就能操作刹车,还同时兼具换挡、按喇叭等功能,“这样的设计即使是下肢全部残障的人士也能轻松驾车。”

  除此之外,车顶上的一个特殊“收藏箱”也别有玄机:只要轻轻按下车内的控制按钮,安装在车顶的这个收藏箱就会通过电动方式驱动皮带,将轮椅吊起放在驾驶室边,驾车人可以轻松靠自己的力量坐上轮椅,离开车辆;再按下遥控按钮,电动吊杆又会把轮椅吊起“藏”入箱中,整个过程耗时不到一分钟,“既让残障人士享受驾驶乐趣,又让他们真正能感受到出行的快乐。”(新民网记者 李欣 田小冬)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!