今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“最难就业年”再调查:就业率未降 传统工科仍“吃香”

2013-05-15 16:31
来源:新民网     记者:李欣     新民网编辑:陈长凤     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:2013年被称为“史上最难就业年” 来源:网络图

  >>相关新闻

  “史上最难就业年”未成定论 目前签约率高于2011、2009年同期

  超六成2012中职毕业生直接就业 薪酬逐年上升

  【新民网·独家报道】2013年被称为“史上最难就业年”,新民网记者今日(15日)从上海相关高校获悉,尽管招聘单位和岗位需求数量下降,但与近几年的情况相比,今年的就业率保持大体持平。此外,研究生的就业形势好于本科生,IT、通信、机械等专业的传统工科毕业生,仍受到用人单位的热捧。

  来自上海交通大学的数据显示,截至日前仅该校硕士研究生就业率就超过80%,本科生就业率达到70%,在今年招聘单位和岗位数量都有所下降的情况下,毕业生就业率大体持平,就业质量稳中有升。

  记者了解到,为了应对严峻的就业形势,去年11月、12月和今年3月期间,本市相关高校分别组织了上海交大国家重点单位专场招聘会、上海西南片五高校联合招聘会和交大华师大春季联合招聘会,参会单位数量总计达1306家,提供岗位总计达40000多个。统计显示,这一数据虽然比近年来的历史高点2012年略有下降,但与2011年基本持平。此外,交大等高校创新性开发了学生就业个性化信息推送系统,为学生提供量身定制的 “信息早餐”,每天以电子邮件的形式为每个毕业生推送与他个人专业、学历、求职意向相符的招聘信息,为学生提供方便、快捷、高效的就业信息服务。

  相关高校提供的数据同时显示,在今年就业形势趋紧的情况下,总体比较而言,研究生的就业形势好于本科生,主要表现在面向研究生的招聘岗位多,签约进度明显快,大多数研究生即便尚未签约,也大多有工作机会可供选择。

  此外,从不同学科专业来看,工科毕业生就业状况依旧明显好于其他专业的毕业生,尤其是IT、通信、机械、热能等专业的传统工科专业毕业生,仍然受到用人单位的热捧。(新民网记者 李欣)

(新民网编辑:陈长凤) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气