今日空气质量  
天平家园 鹤翔航头 朱家角 古镇泗泾 今日九星 宝山社区 璀璨徐家汇 定海家园 科瑞物业 湖南社区 健康枫林 今日红梅 今日练塘 龙华社区 曲阳社区 庙行之声 北站社区 江桥报 太平家园 嘉兴天地
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

“史上最难就业年”未成定论 目前签约率高于2011、2009年同期

2013-05-13 12:05
来源:新民网     记者:李若楠     新民网编辑:王玲     T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:全国高校毕业生总数创历年最高,有人预测今年将是“史上最难就业年”。新民网 李若楠 资料图

  【新民网·独家报道】据教育部统计,2013年全国高校毕业生总人数将达到699万人,成为新中国成立至今大学毕业生人数最多的一年,也因此,有人预测今年是“史上最难就业年”。对这样的说法,上海市教委副主任李瑞阳今天(5月13日)在通报2013年高校毕业生就业情况时表示,目前尚无法判断,“也许不像很多人预想的那么厉害,但也不能掉以轻心”。据悉,教育部门五六月份将重点对就业签约情况进行密切跟踪。

  记者了解到,从总量上,企业招聘岗位数量可以满足高校毕业生在沪就业需求,但细分一下再看,仍存在用人单位与毕业生双方需求匹配度不高的问题,这直接影响学生就业状况。

  截至目前签约率达44% 非历年最差

  据市教育部门统计,2013年上海高校毕业生总量为17.8万,与2012年基本持平;其中研究生3.9万,本科生8.9万,专科(高职)生5万。

  市教委副主任李瑞阳表示,目前,市教育部门每月两次统计本市高校毕业生签约率。截至5月10日,今年本市高校毕业生总体签约率44.4%,比2012年同期下降2个百分点,而这一数据却好于2011年和2009年同期。从近几次就业进展统计看,毕业生签约率下降的幅度有收窄的趋势:截至4月10日,总体签约率较去年同期下降4.07%;而4月20日的统计数据显示,总体签约率较去年同期下降3.17%,降幅略有收窄。

  研究生、本科生签约率比2012年同期小幅下降,其中,研究生下降2%,本科生下降4%;而专科(高职)生签约率小幅上升,上升1.2%。李瑞阳说,本科生签约率仍不太理想,其中985、211高校情况稍好,市属高校则相对较差。

  在沪就业:“10万毕业生”与“15.2万岗位”

  对于今年高校毕业生的就业情况,社会上有两种说法,一种认为每年都说就业形势严峻,但最终总体就业率都能达到95%以上,今年也不例外;而另一种说法则认为,毕业人数多,必定导致就业难,今年或将成为“史上最难就业年”。

  就目前签约率较去年下降的原因,市教委副主任李瑞阳分析表示,经济增长放缓、用人单位需求下降是一个现实情况。他说,2013年到高校招聘的岗位数量有所减少,服务业、制造业提供的岗位数量下降明显,三资、民营、中小企业招聘岗位不如往年,减招甚至停招;从行业来看,航运、造船、路桥、集成电路等行业招聘人数也有所下降,金融行业持平,银行、保险业同样减少了招聘人数。

  市教委副秘书长、学生处处长汪歙萍列举了一系列数字:2013年上海高校有17.8万毕业生,除去不急于就业以及灵活就业的群体外,有13万左右毕业生将在今年就业,其中约有10万毕业生将在上海就业,5万人目前已签订就业协议。而据统计,上海企业今年共为应届生提供了15.2万个岗位。

  “10万毕业生”对应“15.2个岗位”,李瑞阳说,从总量上,招聘岗位数可以满足毕业生在沪就业的需求,但在专业、学校、综合素质等方面却存在企业、学生双方需求匹配度不高的问题,这是造成就业难的重要原因。

  汪歙萍说,企业期望与学生期望不匹配,主要表现在薪资上。调查显示,在上海高校读书的学生对薪资相对期望高,在外地高校读书的学生对薪资的期望相对低。而从对薪酬的满意度来看,专科生最满意,而学历较高的硕士、博士则最不满意,“专科生与博士生第一年起薪相差3000多元”。同时,在产业转型中,企业对学生能力的要求与学生自身具备的素质有差异,有些企业希望毕业生“拿来就用”,而实际上,学生的专业学习与工作实践还有一定差距,需要一定时间适应与调整。

  汪歙萍认为,在招聘与择业的过程中,用人单位和毕业生都需要引导与调整。毕业生可以先选定岗位,再通过用人单位不断完善的绩效系统,和自己的努力工作,不断提高薪酬。

  多部门联手促毕业生就业

  据悉,近期市政府召开专题会议,研究普通高校毕业生就业工作,相关市领导专门部署和协调相关工作,市教委和相关委办局采取切实措施,加以落实和推进。5月21日至27日市人力资源社会保障局、市教委、市总工会、市工商联共同举办“2013年全国民营企业招聘周”。

  同时,记者了解到,本市借鉴大学生“村官”计划模式,多部门共同研究在两个区县试点实施“大学生社区服务计划”,让大学生到街道、居委会服务锻炼。据悉,该计划起草工作将于本周完成,届时将对外公布。

  另外,为服务学生,市教委也开通易班网就业信息板块,向手机客户端定向推送就业信息。(新民网记者李若楠)

(新民网编辑:王玲) 
今日热点

发布评论

评分:
1 2 3 4 5
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

  • 数据加载中……

微访谈

微言博议

微辩论

投票成功 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气
您已投过票 “做民调 赢大奖”转盘抽奖 科沃斯地宝、交通卡、面包机、数码礼包、象印保温瓶等百份奖品等你拿 去试试手气