天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

房产交易中心爆棚:有人“被排队”有人不理性

2013-03-06 14:46
来源:新民网    记者:卜春艳    新民网编辑:黄隽洁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:房产交易中心近日“爆棚”堪比春运。新民网徐寅冬 制作

  【新民网·独家报道】“国五条”政策细则出台,但各地具体操作的实施办法尚未公布,让购房者“一头雾水”, 房产交易中心近日“爆棚”堪比春运。多位购房者今天(3月6日)在浦东新区房地产交易中心接受记者采访时称,希望能就落实“国五条”尽早公布时间表,明确“新老划断”,避免市场交易的混乱与非理性。

  非交易客户“被排队”

  继昨日之后,记者今天再次来到浦东新区房地产交易中心。与前几天不同的是,今天所有进交易中心大厅的客户都需要排队,而且实行“限量”进入。上午10时不到,蛇形的队伍沿着交易中心广场由东向西绕了整整一圈,等候进场的人两三百不止。购房者称,队伍中还有坐轮椅的七八十岁老人由家人陪伴一起来办理手续的。

  一位市民抱怨说,自己只是为从房产证上去除一人的名字而来咨询,但也不得不排长队,“这几天二手房成交量猛增,严重影响了房地产交易中心其他业务的办理,给很多人带来‘被排队’的辛苦。”

  和这位市民情况类似的非交易咨询者不在少数。一位市民告诉记者,他来咨询的问题是,“房改时买下老式公房只花了1万元左右,现在房屋市价达近百万,如果出售,如何计算这20%的个税?”

  置换者反对“一刀切”

  队伍中,也有多位市民是为改善居住条件而置换房屋。一位中年女士称,她家是把原来130万元左右的小房子卖掉,换成面积稍大的一套150多万元的房子。“按照市场的通行规则,要由买房者垫付卖房者的个税,如果执行‘国五条’的新规,被转嫁成本后,相当于这套150多万的房子变成要花约180万元。按我们家的经济实力肯定承受不起。所以,排再长的队我也得抢搭‘末班车’”。

  在交易中心广场上,记者遇到一对二手房交易的上下家。卖家称自己也是为了改善居住条件而卖出这套房子,另外置换其它房子,双方在年前本就签了合同,如今得知“国五条”出台,加快办理相关手续。记者看到,队伍中还有坐轮椅的七八十岁老人由家人推着缓慢向前挪移。一旁的买家称,“国五条”的本意是为了抑制投机性二手房交易,但新政策的执行存在时间差,导致很多人赶紧出手买房,反倒因为供需的急剧失衡,刺激二手房价上涨。他认为,政策应该考虑到居住条件不佳需要改善的这部分市民,20%的税率太高了。

  抱着2岁的孩子正在排队的张先生说,自己也属于改善型置换住房者,20%税率不该“一刀切”,应按照不同收入及交易的房屋面积予以区分。“老百姓买房往往倾其所有,20%个税成本转嫁到买房者身上,虽不是政策的本意,但结果显得不合理。”

  最好能采取“新老划断”

  一位已经办理完审税手续的新上海人称,原先打算再等段时间购房,虽然看中了一套房子,一直在与房东讨价还价,这两天,由于担心“国五条”实施后,个税成本被转嫁,心里一急,就马上签约了。“现在想起来还是有点不理性。”

  另有一位新上海人告诉记者,自己的孩子上小学了,为了让孩子能有个独立的生活空间,她把一套一房卖了,再买了一套两房。现在买卖的两套房子都已经签了合同,其中卖掉的那套由于下家资金没到位还未能过户。她认为,应该采取“新老划断”,政策未出台前已办理购房手续的购房者,应该按旧的政策操作。

  “个税由买方支付是业内的潜规则,最担心的是交易中心办理房产证短则20天,长的话要等更多工作日。如果在这段等待的时间内,突然宣布正式实施新政策,就会无缘无故地多付二三十万的置换成本”,该客户担心地说。

  记者采访发现,有部分市民是在政策出台前签订的购房合同,现在急盼上海的地方性实施细则出台,或明确实施的时间表,区别对待新老二手房的交易。一旦政策明确某个时间点以后交易的执行20%个税,那么,至少之前已签合同的购房者就无需匆忙无序地来交易中心排队了。(新民网记者 卜春艳)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:黄隽洁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!