天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

第23届华交会主打创新 外销商开抢国内客户

2013-03-01 15:27
来源:新民网    记者:卜春艳    新民网编辑:戴慧菁    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:华交会展出的新颖雨鞋。新民网记者 卜春艳 摄

视频:手工竹编产品在华交会上占了一席之地。新民网 田小冬 制作

  【新民网·独家报道】第23届中国华东进出口商品交易会3月1日至5日在上海新国际博览中心举行。参展商品中,新产品、新款式和采用新技术、新工艺的商品多达2万多个。同时,主办方特别设置了“华交会创新奖”。记者今天(3月1日)采访了解到,不少传统外销企业如今也开始注重开拓国内市场,以消除金融危机带来的负面影响。

  透气时尚 新材料雨鞋热销美国

  在浙江展馆,某土特产进出口公司展出的雨鞋,显得与众不同。这些雨鞋不仅能够在雨天穿着,而且增加了时尚元素,平时也可以穿上耍一把酷。展位上的工作人员冯军称,这类既防水又时尚的雨鞋,在美国市场上卖得很好,老外都把它们当作一种时尚鞋来穿。

  冯军拿出其中一双五彩雨鞋介绍说,该鞋子采用的是一种源自合成橡胶发泡体的新型材料,手感细腻,柔软,富有弹性,具有防震、防水、保温、有弹性以及透气等特点。该材料一般用于制造潜水衣、运动护具、塑身用品和钓鱼裤等。此外,鞋面上的五彩图案是公司购买的专利图案,其他生产厂商不能驳样,让消费者感觉新颖独特。

  “我们是一家国有外贸公司,经历金融危机后,深感外贸企业单纯从事代加工是没有出路的”,冯军对记者说。目前,该款新颖雨鞋并没有在国内销售,冯军说,这主要是因为他们对国内市场还没有足够信心,但是,公司希望在今后3年选择部分国内商场作为销售渠道,拓展这类雨鞋的销售。由于这种鞋的研发投入成本较高,冯军表示,目前倒不担心民营小企业仿冒。

  传统工艺 外销转内销也受青睐

  作为传统出口产品,华东地区的手工艺制品在华交会上历来受到老外的关注。记者在现场看到很多手工编织的竹制品:竹匾、竹窗帘、竹扫把、竹餐垫、竹篱……它们都来自安吉某竹制品企业。

  该公司董事长杨建康称,竹子的生长期为5年,可保证源源不断的供给。安吉盛产竹子,种植的成本不高。公司前几年的产品主要销往日本,如竹火炬、竹篱笆等,且制成日本款式,有的还根据日本风俗习惯设计。金融危机前,企业主要靠出口退税盈利。遭遇危机导致外销市场滑坡后,他们开始试水国内市场,目前内销市场比外销市场做得更大了。

  杨建康拿出一个纯手工编织的竹匾称,这个产品挑选的是上好竹子,将其分割成半厘米左右大小的竹条,然后再编制成直径35厘米、高2厘米左右的竹匾。这样的一个竹匾售价200多元,与塑料制品相比,使用年限更长,而且非常环保。遗憾的是,竹制品的价格比塑料制品高很多,大多被用作工艺品摆设,没有完全投入生活中使用,市场的接受度还有待提高。

  一位懂行的参展商对记者说,竹制品的卖点不仅仅是环保,而且还可在创新上做文章。例如,竹炭的应用领域及利润空间不错,竹地板具有无毒且不开胶等优点。跳出传统竹制品的概念,竹制品出口可以创造更多高附加值的利润。(新民网记者 卜春艳)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:戴慧菁)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!