天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海一线交警试用“隐形口罩” 网上也能买到此“神器”

2013-02-26 12:55
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:王玲    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

图说:松江交警微博称,“新配发的‘神器’,戴上它指挥交通,防御+40,体力+20,舒适-5。” 制图:谢辉

图说:“隐形口罩”。新民网胡彦珣 摄

视频:上海交警试用“隐形口罩”。新民网徐寅冬 制作

  【新民网·独家报道】雾霾天气下交警是否应该戴口罩执勤的问题曾引发讨论。昨日(2月25日),松江交警发布的一条微博引发网友热议,交警佩秘密武器“隐形口罩”上岗。2月26日,新民网记者从交警部门获悉,目前“隐形口罩”还在试用中,由于“隐形口罩”并非警用装备,民警可根据实际情况自行佩戴。

  秘密武器:上海交警佩隐形口罩上岗

  昨日松江交警发布的一条微博引发热议,“新配发的‘神器’,戴上它指挥交通,防御+40,体力+20,舒适-5,魅力嘛……”松江交警还对“隐形口罩”进行了评估,此外,微博中还配发了“神器”的照片。

  今天,记者看到“隐形口罩”实物,与传统口罩相比,“隐形口罩”更类似于鼻塞。它由一截支架连着两端的纤维滤片,将两端塞进鼻孔即可发挥作用,戴上之后从远处基本看不出来,确实算得上“隐身”。

  据悉,上海市交警总队近日将“隐形口罩”配发给了各区县一线交警和协管员,作为执勤装备试用。据交警部门介绍,目前“隐形口罩”还在试用中,由于“隐形口罩”并非警用装备,民警可根据实际情况自行佩戴。

  试用感受:便舒适、不会影响执勤

  上海交警试用“隐形口罩”究竟效果如何呢?据佩戴过“隐形口罩”的静安交警支队民警杨一凡介绍,以往执勤时,遇到雾霾天呼吸道系统会感觉不适。戴上“隐形口罩”后,有清凉的感觉,但毕竟是塞在鼻子里,起初会稍微有些不适应,有异物感,但两分钟后,就没有什么感觉了。

  有人呼吁交警戴口罩,有人质疑戴了口罩怎么吹哨子呢?虽然没有硬性规定,但为了不影响工作,通常情况下交警上岗还是不戴口罩的。杨一凡告诉记者,使用更类似于鼻塞的“隐形口罩”,确实不会影响执勤。

  上海市公安局新闻办民警陆峰曾在微博中写道:“有资料显示,我国交警的平均寿命不足50岁。即便不是在近期的雾霾天气,一线的交警兄弟们也应该带上口罩。但当面对频频出现的交通违法行为需要鸣哨制止时,口罩又显得有些累赘。在呼吁让交警戴上口罩的同时,是不是也应呼吁交通参与者遵守法规,这样,他们才能安心戴口罩。”交警部门表示,此次试用“隐形口罩”,是出于对一线民警的关爱,也希望交通参与者能遵守交通法规,尽可能减少开车出行,少违法。

  “隐形口罩”是否会从试用转入全面推广?警方有关人士表示,“隐形口罩”效果究竟如何,还需通过试用看一段时间,然后再进行全面评估。

  新闻延伸:隐形口罩”网上可买但价格不低

  在淘宝网上,记者搜索“隐形口罩”关键字,得到一百多个结果。多数产品类似鼻塞,售价有几十元,也有上百元。记者发现,“隐形口罩”大多为进口产品,产地有日本也有韩国,进口产品的单价从十几元到近百元不等。

  淘宝上关于“隐形口罩”的功能显示,该产品可滤净空气污染物,包括灰尘、PM2.5、汽车尾气、花粉等。一位店主告诉记者,由于近期多地出现持续雾霾天气,“隐形口罩”的销量不错。记者发现,还有一些网友加入了“海淘”的队伍,会找亲戚朋友带回国。(新民网记者 胡彦珣)

图说:网上也有销售“隐形口罩。” 网络截图

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:王玲)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!