天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

医院门诊有wifi有咖啡有好书 把等待变成休闲

2013-02-25 17:23
来源:新民网    记者:李若楠    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:东方医院门诊有咖啡吧,覆盖无线网络,自动借书机也将入驻。新民网 田小冬 制作

图说:门诊二楼挂号窗口一侧的屏幕上显示三楼排队情况,供患者参考。新民网记者 李若楠 现场回传

  • 数据加载中...

  【新民网·独家报道】在不少人印象中,医院门诊总与排队的长龙、焦虑的脸庞以及无奈的叹息联系在一起。然而,在同济大学附属东方医院副院长谭军心目中,“门诊应该是病人和医生‘谈恋爱’的地方。”在他看来,如果是在嘈杂、混乱,充斥着各种异味的环境下,医患之间这场“恋爱”就难以达成信任。

  记者了解到,东方医院正逐步探索“将患者等待的时间变成休闲时间”的便民服务措施,“下一站”门诊将被打造为一间“大客厅”:有咖啡喝,有无线网络覆盖,有书读。

  咖啡、无线网络让等待不再枯燥

  今天下午,记者来到东方医院,刚走进门诊大厅,一阵阵咖啡香气扑面而来;与人潮涌动的挂号处相隔不足五米的大厅一角,几位就诊市民在专门辟出的“咖啡吧”里一边悠闲地喝着咖啡,一边闲聊着。

  如何让看病过程中必要的等待变得不再“漫长”?十几年前,东方医院就开始尝试改变门诊大厅的“味道”,在全国率先将“星巴克”引入门诊大厅。当年人们担心的院内感染并未发生,医院“咖啡文化”倒是从东方走向了全国。

  如今,东方医院设想将门诊打造成一间“大客厅”。在这里,无线网络覆盖已成现实,“等待”也由此升级——进入医院,用户的手机会注册进服务系统。此后,排队、检查信息都会以短信的方式发到手机上,让等待有了具体的时间节点。

  此外,记者还了解到,目前东方医院已与浦东陆家嘴图书馆签订合作协议,将引进自动借书机。今年内,门诊大厅就将飘出阵阵“书香”。不仅如此,考虑到患者及家属为手机充电的需求,该院也正筹备在门诊每层楼放置手机充电站,并配备电子锁,“只要将手机锁好,即便看病走开也不要紧。”

  “把患者等待的时间变成休闲的时间,传达一种人生态度:生病并不全是坏事,那也是身体发出的信息。就当是一次停顿、一次休息。”分管医院服务的副院长谭军如是说。

  小改造带来大变化

  为了有针对性地提高服务质量,谭军曾做过一个数据分析。当时,东方医院日门急诊量约4000人次,对投诉数据的分析显示:8成以上投诉是针对医疗以外的服务,最集中的矛盾来自排队长、等待时间长。

  除了为患者及家属提供舒适的等待环境,更切中要害的改变则需要从医疗流程入手,从根本上缩短等待时间。经过对医疗流程的反复调研,医院管理团队锁定了三个“卡点”:挂号收费处、检验科和放射科。

  挂号收费处总是排队人最多的地方之一。虽然门诊每个楼层都设有挂号处,但往往人流不均,楼层越高,挂号收费处排队的人越少。记者在二楼挂号收费处看到,一块显示屏上实时播放着三楼挂号窗口的画面,给患者自由选择的参考。一个摄像头、一块显示屏,就起到了合理调整人流的作用。

  一年前,大部分上海医院做检验都有一个固定的流程——患者送标本到检验窗口,一个患者往往有好几个标本,每个标本又要在相应窗口等结果,要在N个窗口前排队。经过半年多的改造,原本的N个窗口改成一个窗口,患者只需把所有的标本送到一个地方,所有结果都会通过网络传到医生的电脑上。同时,医院还引进自动登记机、自动取单机以及全自动智能采血系统,缩短了排队等待时间。

  去年上半年,谭军在微博上发起了对东方医院厕所改造的意见征求,得出一个结论:医院的厕所干净与否,折射出医院的就诊环境。为此,在硬件改造升级的同时,东方医院加大投入,委托专门的保洁公司承担工作。现在,每个厕所都有专人负责,每当有人如厕出来,都要拿着拖把拖一遍;厕所清洗的间隔也有明确要求;厕所变干净了,洗手液也摆进了卫生间。(新民网记者 李若楠)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!