天平家园鹤翔航头朱家角古镇泗泾 今日九星宝山社区璀璨徐家汇定海家园科瑞物业湖南社区健康枫林今日虹梅今日练塘龙华社区曲阳社区庙行之声北站社区江桥报太平家园嘉兴天地美丽顾村和谐盈浦金泽报道康健社区走进广中川北印象重固家园今日佘山永丰社情
关闭
新民网移动客户端点击或扫描下载
您现在的位置:首页 > 新民头条 > 民生热线 > 正文

上海交警首次“试水”微电影 自编自导自演宣传交通安全

2013-02-18 17:31
来源:新民网    记者:胡彦珣    新民网编辑:张嘉佳    T | T 字号: 打印 参与评论(0)

视频:上海交警首次“试水”微电影 自编自导自演宣传交通安全  新民网田小冬制作

图说:微电影拍摄花絮。静安交警支队供图

图说:微电影拍摄的场景。静安交警支队供图

图说:微电影拍摄花絮。静安交警支队供图

  • 数据加载中...
  【新民网·独家报道】酒吧里,宿醉的男男女女东倒西歪地躺在沙发上,其中一人因有急事接到电话后,急急忙忙驾车驶离;银行门口,一人打着电话驾车驶离;春运返程路上,十余个农民工挤在一辆面包车上......一部由3个故事组成的微电影《撞车》近日在网上引发热议。从创意到最终成片,这部微电影全程由静安交警支队的民警完成。交警“改行”成了导演和演员,这又是为何?

  上海交警首次“试水”微电影 

  这部名为《撞车》的微电影以3个故事展开,故事分别以酒后驾车的驾驶员、接打电话不系安全带的驾驶员以及超员超载的驾驶员为主角,由于民警在执勤中的及时发现和制止,这3名“驾驶员”最终避开了交通事故。

  影片中,开车时不系安全带还打电话的驾驶员在被民警拦下后,直呼“倒霉”;而酒后驾车的驾驶员,在遇到民警后,则嚷着“又没喝过”……这些场景,都来自于真实生活。把这些生活中真实的细节,以微电影的形式呈现,更能让人印象深刻。

  开车时不系安全带、开车时接打电话、超载、酒后驾车都是常见的交通违法行为,但这些在有些人眼里看似“又没怎么样”的违法行为危害却很大。以酒后驾车为例,2012年,上海因酒后驾车引发的交通事故70起,造成34人死亡。而上海市交警总队公布的数据显示,如果驾驶员和乘客都能按规定使用安全带,死亡事故会下降五成,受伤致残的比率则会下降七成至八成。

  静安交警支队政委韩斌表示,希望通过微电影的形式,向更多的驾驶员宣传交通违法行为的危害性,以此减少事故的发生。

  交警自编自演 两周完成《撞车》

  杨一凡是静安交警支队的普通一线民警,他平时的工作是疏导交通和处理事故。据介绍,此次微电影中看到的所有演员都是单位内的民警和文职人员。他们利用双休日拍摄,所有的道具都由民警自己准备。从筹备到上线,这部名为《撞车》的微电影“孕育期”不过两周。

  据悉,为了能让微电影制作得更加精良,交警邀请了2011杭州亚洲青年电影节最佳纪录片奖获得者的刘跃和专业电视人蔡一鸣担任导演和音效,其余包括编剧、拍摄、策划等全部都由静安交警自己DIY完成。

  回忆起拍摄这部微电影时的场景,杨一凡告诉记者,因为第一次演出,有些紧张,拍摄当天也N机了很多次。记者发现,该部微电影在微博推出后,不少网友直呼很赞,对于民警的本色演出,不少网友则评论很有创意。

  制作英文版 向外籍人士宣传交通安全

  目前,这部微电影已经通过“警民直通车-静安”这一官方微博账号发布。

  韩斌告诉记者,微电影的尝试只是一个开始,接下来,静安交警还将结合实际情况,通过更易被接受的方式开展交通安全的宣传。同时,因为静安区外籍人士较多,交警还会将这部微电影制作成英文版本,在楼宇及出租车上播放,向更多人群宣传交通安全。(新民网记者 胡彦珣)

新民网茶馆由新民网出品
微信号:newteahouse
无节操、有道理
最麻辣,最有趣的时事脱口秀!
你今天脑补了吗?

新民网事由新民网出品
微信号:xinminwangshi
突发事、新鲜事、有趣事
感人事、烦心事等你来爆料!
扫一扫,关注有礼!

侬好上海由新民网出品
微信号:helloshanghai2013
吃喝玩乐、上海故事、同城活动
每天热爱上海多一点
加入小侬家族就对啦!

(新民网编辑:张嘉佳)
今日热点

发布评论

评分:
 /  人已评
>>已有条评论

您还能输入140

查看网站地图

增值电信业务经营许可证(ICP):沪B2-20110022号 | 互联网新闻信息服务许可证:3112009001 | 信息网络传播视听节目许可证:0909381

广播电视节目制作经营许可证:(沪)字第536号 | 新民晚报官方网站 xinmin.cn ©2013  All rights reserved.

您还未登录
用户名:
密    码:
下次自动登录    找回密码
没有账号?    立即注册
新民网友:
评论成功

评论成功,谢谢参与!

点“看微博”查看您的上海滩微博

   

评论成功

评论成功,谢谢参与!